Sondag 19 Augustus 2012

Ikan Pepes


Ikan pepes ini bumbunya semua dihaluskan, setelah dikukus, panggang dalam oven supaya tidak basah.
Bahan :
1/2 kg Ikan Sarden / Kembung.  1 batang serai, memarkan, iris
2 lembar daun salam
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
Bumbu halus :
4 siung bawang putih, 4 siung bawang merah
2 cm kunyit
4 butir kemiri
1 cm lengkuas
garam secukupnya

Cara membuatnya :
1. Cuci ikan, kerat permukaannya, lumuri dengan air jeruk nipis, biarkan 15 menit, cuci, tiriskan
2. Aduk merata bumbu halus dengan bahan lain
3. Balurkan merata pada ikan, isi perut dan kepala dengan bumbu
4. Siapkan daun, letakan ikan pada salah satu ujung, siram dengan jeruk sambal
5. Bungkus dengan cara menggulung sampai daun habis, semat 2 ujungnya dengan lidi, kukus selama 30 menit.
6. Oven sampai daun hampir gosong
7. Angkat, sajikan

Tips :
Kesulitan menemukan daun pisang? Bungkus dengan alumunium foil / plastic microwavable. Biarkan tutup wadah terbuka sedikit pada bagian ujungnya.


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Ikan Pepes

0 opmerkings:

Plaas 'n opmerking