Maandag 20 Augustus 2012

Klepon Kentang

Category:   Appetizers & Snacks
Style:   Soulfood
Special Consideration:   Kids
Servings:   98 pieces

Description:
Kalau niat bikin Klepon tapi gak punya persediaan ubi merah, pakai kentang juga bisa, rasanya sama, hanya gunakan gula lebih banyak untuk menggantikan rasa kentang yg tidak manis.


Ingredients:
450 gr kentang kukus atau 125 gr Tepung marsh potato (cairkan dengan 500 ml air panas)
200 gr tepung ketan
1 sendok teh garam
75 gr gula bubuk
sedikit pewarna makanan warna hijau dan merah

Bahan isi :
100 gr gula merah, iris

Bahan coating/Taburan :
250 gr kelapa parut
1/4 sendok teh garam
1 lembar daun pandan

Directions:
Untuk taburan : Kukus sebentar kelapa parut bersama daun pandan dan garam.
Klepon :
Campurkan Marsh potato yang sudah dicairkan dengan tepung ketan, garam dan gula bubuk, aduk dan uleni dengan tangan sampai kalis. Berat adonan sekitar 900 gram.
Bagi 2 adonan masing-masing 450 gr dan tambahkan sedikit pewarna makanan sesuai selera. Uleni sampai adonan berwarna rata. Bungkus plastik wrap agar adonan tidak mengeras.
Ambil sedikit adonan, pipihkan dan isi dengan gula merah. Pulung dan gulingkan dalam tepung ketan di piring. Ulangi sampai adonan habis.
Didihkan air, masukan bulatan adonan kedalam air mendidih sampai terapung diatas air, angkat dan taburi kelapa parut.
Sajikan

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Klepon Kentang

0 opmerkings:

Plaas 'n opmerking