Lapis Legit

Vrydag 10 Augustus 2012

Untuk menjamu tamu Hari Raya Idul Fitri, kue Lapis Legit merupakan suguhan istimewa, maklum kalau tidak ditanah air maka bakul kue lapis legit langka. Solusinya bikin di dapur sendiri deh.
Ciri khas Lapis Legit adalah harum bumbu spekuknya.
Bagi teman-teman yang tidak tinggal di Indonesia dan sulit menemukan bumbu spekuk, bisa membuat Bumbu Spekuk Home made dengan cara mencampurkan bumbu dapur dibawah ini :
Giling halus, ayak :
10 butir cengkeh
10 butir kapolaga
2 sendok teh kembang/bunga pala
1 sendok teh kayu manis
1 sendok teh Vanili bubuk.

Menyiasati oven listrik yang menghasilkan kue yang selalu menjadi sedikit kering, saya meletakkan loyang berisi air mendidih dibawah loyang kue yang sedang dipanggang dalam oven (sistem au bain marie). Hasilnya cukup memuaskan, Lapis legit yang cukup lembab dan enak.
Resep dibawah ini untuk membuat 2 Loyang kue Lapis Legit ukuran 20 cm x20 cm dengan tinggi 6 cm. Waktu pembuatan kue ini sekitar 3,5 jam mulai dari persiapan sampai selesai.

Bahan 1 :
45 kuning telur ayam
350 gram gula pasir
1 sdm vanili cair

Bahan 2 : (Kocok hingga mengembang)
400 gr mentega
300 gr margarine
4 sendok makan susu kental manis
1 sdm Bumbu Spekoek
1 sendok teh bubuk kayu manis

Bahan 3 :
150 gr tepung terigu self rising
60 gr susu bubuk

Untuk Adonan coklat :
1 sendok makan coklat bubuk (saring)
Beberapa tetes pasta coklat/kopi

Garnish :
65 gr irisan kacang almond
125 gr sukade (buah kering iris kecil-kecil)

Cara membuatnya :
Panaskan oven 160°C dan letakkan loyang air mendidih pada rak bagian bawah oven.
Siapkan 2 loyang ukuran 20x20 cm, semir mentega dan lapisi bagian bawah loyang dengan kertas baking.
Mixer Bahan 1 : kuning telur bersama gula pasir dan vanila dengan kecepatan sedang 10 menit, sampai kental berjejak.

Mixer Bahan 2 : mentega, margarine, bumu spekoek, bubuk kayu manis dan susu kental manis sampai putih dan ringan.

Campur Bahan 3 :  terigu dan susu bubuk. Saring

Campur adonan kuning telur dengan adonan terigu. Aduk perlahan dengan spatula.
Masukan adonan kuning telur kedalam adonan mentega, aduk perlahan dengan spatula.

Adonan ini beratnya sekitar 2,5 kg.
Pisahkan 600 gr adonan tempatkan dalam mangkuk terpisah, dan tambahkan coklat bubuk kedalam adonan ini dan tambahkan pasta coklat agar warnanya lebih gelap.

Tuang adonan 4 sendok makan kedalam loyang, panggang dengan api atas bawah selama 5 menit, sampai permukaannya kecoklatan. Untuk lapisan kedua dan seterusnya gunakan api atas saja.
Ulangi memanggang sampai adonan habis. Turunkan suhu oven menjadi 150°C kalau adonan sudah hampir habis. Supaya permukaan kue tidak gosong.
Saya menambahkan tiap lapisan di loyang 1 dengan buah kering (Lapis Moscovis) dan lapisan di Loyang 2 dengan adonan coklat dan irisan kacang almond (Lapis coklat almond).


 Adonan Lapis moscovis
 Adonan Lapis coklat almond
 Adonan lapis coklat almond siap dipanggang
Adonan Lapis Moscovis 
 2 loyang Lapis legit matang
Lapis legit coklat almond
Lapis Legit moscovis




0 opmerkings:

Plaas 'n opmerking