Vrydag 07 Desember 2012

Resep Soto Medan

Berbeda dengan soto-soto pada umumnya,soto khas kota medan ini berbahan dasar daging ayam dengan kuah santan kental yang gurih dan lezat. Bisa juga menggunakan daging sapi,sesuaikan dengan selera anda. Disajikan dengan pelengkap seperti telur rebus yang kaya akan protein,membuat soto ini terasa makin mantap. Bagi anda yang ingin mencoba,silahkan simak Resep Soto Medan berikut ini.

Bahan Soto Medan :
  • 1 ekor ayam,potong menjadi 4 bagian
  • Air jeruk secukupnya
  • 1 helai daun salam
  • 1 batang serai,memarkan
  • 5 helai daun jeruk
  • 1 cm lengkuas,memarkan
  • 250 ml santan kental

Bumbu Halus Soto Medan :
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 1 cm jahe
  • 3 butir kemiri sangrai
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya

Bahan Pelengkap Soto Medan :
  • 5 butir telur rebus,belah
  • 3 buah tomat,potong-potong
  • 200 gr kentang rebus,potong-potong
  • Bawang goreng secukupnya
  • Jeruk nipis secukupnya

Cara Membuat Soto Medan :
  1. Rendam daging ayam yang sudah dipotong-potong dengan air jeruk selama beberapa menit. Lalu cuci dan tiriskan.
  2. Didihkan 1 liter air,masukkan ayam,garam,daun salam,serai,daun jeruk,dan lengkuas,masak hingga ayam cukup lunak,lalu angkat.
  3. Panaskan minyak,tumis bumbu halus hingga wangi,kemudian masukkan kedalam kaldu.
  4. Sementara itu,goreng daging ayam,lalu suwir-suwir dagingnya. Tulangnya masukkan kembali kedalam kaldu berbumbu.
  5. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap. 
  6. Tambahkan santan kental,biarkan hingga mendidih sambil diaduk biar santan tidak pecah.
  7. Sajikan dengan pelengkap.


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Soto Medan

0 opmerkings:

Plaas 'n opmerking