Woensdag 23 Januarie 2013

Resep Cumi Asam Manis

Bila melihat dari kandungan nilai gizinya,cumi mempunyai kandungan gizi yang sangat mencengangkan. Kenapa? Karena kandungan protein yang ada pada cumi ternyata cukup tinggi,sekitar 17,9 gram/100 gram untuk cumi yang segar. Selain itu daging cumi juga mempunyai nilai lebih jika dibanding dengan daging hasil laut lainnya. Karena cumi tidak mempunyai tulang belakang,maka cumi tidak sulit untuk dicerna. Selain itu,cumi juga mengandung segala macam asam amino essensial yang dibutuhkan tubuh manusia. 

Alternatif dalam mengolah bahan cumi sangat variatif,salah satu yang paling diminati adalah cumi asam manis. Masakan ini tidak kalah enaknya,juga sangat bergizi tinggi. Nah pada kesempatan ini,Sobat Dapur akan berbagi Resep Cumi Asam Manis yang sangat praktis,mudah dan cepat dalam memasaknya.

Bahan-bahan :

  • 500 gr cumi segar ukuran sedang,belah membujur,bersihkan,potong-potong
  • 2 sdm jeruk nipis/jeruk lemon
  • 2 sdm minyak goreng
  • 50 gr bawang bombay,iris kasar
  • 1 siung bawang putih,cincang halus
  • 75 gr paprika hijau,buang biji,iris kasar

Bumbu-bumbu :
  • 2 sdm saos cabe
  • 1/2 sdt air jahe
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 merica bubuk

Cara Memasak Cumi Asam Manis :
  1. Lumuri Daging cumi dengan air jeruk nipis sambil diremas-remas. Diamkan selama 15 menit hingga meresap.
  2. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga wangi.
  3. Masukkan paprika,aduk. Masak hingga paprika layu.
  4. Masukkan cumi,aduk rata. Masak hingga cumi kaku dan agak matang.
  5. Tambahkan bumbu,aduk rata. Lalu masak hingga cumi empuk. Angkat.
  6. Sajikan hangat.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Cumi Asam Manis

0 opmerkings:

Plaas 'n opmerking