Resep Botok Telur Asin

Sondag 10 Februarie 2013

Cara-Resep - Bosan dengan olahan botok seperti biasa. Coba aja resep Botok Telur Asin yang satu ini. Rasanya juga gurih dan nikmat. Sebagai bahan pangan, telur mengandung hampir semua zat gizi yang diperlukan oleh tubuh kecuali vitamin C  dan K. Kandungan zat gizi yang nyaris sempurna pada telur menjadikan telur sebagai kapsul alami.

Resep Bahan Botok Telur Asin :

  •     telur asin mentah 10 butir
  •     santan kental 250 ml dari 1/2 butir kelapa
  •     daun kemangi 30 lembar
  •     minyak goreng secukupnya
  •     daun pisang/mangkuk untuk membungkus
Resep Bumbu Halus Botok Telur Asin :
  •     bawang putih 4 siung
  •     bawang merah 4 butir
  •     merica bubuk 1 sendok teh
  •     garam secukupnya
  •     gula pasir bila suka
Resep Bahan Bumbu Kasar Botok Telur Asin :
  •     daun salam 2 lembar
  •     daun jeruk purut 2 lembar
  •     serai 1 batang, memarkan
  •     cabai merah 5 buah, buang biji, iris serong tipis
Cara Membuat Botok Telur Asin :
  1. Tumis bumbu halus dan kasar hingga harum. Buang daun salam dan serai.
  2. Campur bumbu, tumis dengan santan kental, aduk rata.
  3. Ambil daun secukupnya, pecahkan 1 butir telur asin diatasnya. Beri 2 sendok makan campuran santan dengan bumbu, tambahkan 3 lembar daun kemangi.
  4. Bungkus berbentuk tumbu.
  5. Kukus hingga matang kurang lebih 15 menit. Angkat dan sajikan.

Untuk 10 porsi

0 opmerkings:

Plaas 'n opmerking