Donderdag 04 April 2013

Abon Ikan

Panggang ikan untuk makan malam semalam ternyata tidak habis. Terus mau diapain? Melirik dapurnya Warteg Gaziantep, dia punya menu abon ikan. Terinspirasi dari sana, jadilah abon ikan versi saya. Bumbunya berbeda karena saya menggunakan bumbu serundeng yang biasa dibuat ibu saya di kampung. Inilah hasilnya!!! Serundeng ikan, cocok menemani nasi hangat.


Abon Ikan
Adaptasi dari Warteg Gaziantep

Bahan:
Ikan, kukus (saya menggunakan ikan panggang sisa), suwir-suwir

Bumbu:
bawang merah
bawang putih
ketumbar
hazelnut (pengganti kemiri)
garam
gula pasir (pengganti gula jawa)
daun defne (bay leaf, pengganti salam)
lengkuas
minyak untuk menumis

Cara Membuat:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, hazelnut, garam. 
  2. Tumis bumbu halus hingga matang dan harum. Masukkan daun defne dan lengkuas. Tumis sebentar. Tambahkan gula pasir. 
  3. Masukkan ikan suwir. Masak hingga kering dan terus diaduk-aduk.
  4. Angkat. Dinginkan.  

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Abon Ikan

0 opmerkings:

Plaas 'n opmerking