Maandag 22 April 2013

Sambal Bajak (?)

Entahlah, apakah ini bisa disebut sambal bajak. Yang pasti sih, enak (menurut saya). Bisa jadi teman ayam goreng atau panggang, atau opor. Jadi teman tahu dan tempe goreng pun oke. Tidak pake serai dan daun jeruk, karena memang tidak tersedia di dapurkecilibu. Sebagai gantinya digunakan bay leaf dan daun ıhlamur. Satu lagi, tidak pake terasi. Sebenarnya, ini juga dalam rangka memanfaatkan tomat kalengan yang sudah cukup lama bersemayam di kulkas, gara-gara salah beli. So, buat yang suka sambal tapi tidak suka terasi, ini resep buat anda :).


Sambal Bajak a la dapurkecilibu

Bahan:
cabe rawit (saya pake 1/2 botol kecil acı biber turşusu), cicang halus
3 siung bawang merah, cincang halus
3 siung bawang putih, cincang halus
3 buah tomat, cincang
1 kaleng tomat cincang (bisa diganti tomat segar cincang)
3 lembar bay leaf (defne yaprağı)
3 lembar daun ıhlamur
1-2 sdm air lemon
garam
gula pasir
3 sdm minyak sayur untuk menumis

Cara Membuat:

  1. Tumis bawang merah, bawang putih, cabe rawit hingga matang.
  2. Masukkan tomat kalengan dan tomat cincang. Masak sebentar.
  3. Masukkan bay leaf, daun ıhlamur, air lemon, garam dan gula.
  4. Masak hingga air habis dan sambal matang.
  5. Sebelum diangkat, cicipi rasanya. Tambahkan bumbu bila perlu.


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Sambal Bajak (?)

0 opmerkings:

Plaas 'n opmerking