Donderdag 16 Mei 2013

Biji Salak Kentang

Ini nih, gara-gara chatting dengan juragan Warteg Gaziantep, dia lagi bikin ini, jadi saya kepengen juga. Nah, ikutlah resep dia. Karena ga punya ubi jalar, pakainya kentang. Kanji dan maizenanya juga saya ganti dengan wheat starch (tepung tang mien). Kuahnya juga saya bikin sedikit saya. Serba alternatif ya? Ukurannya juga udah lupa, kan sudah lama banget. Wadoooh! Ukurannya saya sesuaikan saja dengan resep aslinya ya....


Biji Salak Kentang
Adaptasi dari Warteg Gaziantep

Bahan:
600 gr kentang, kupas, kukus, haluskan
100 gram tepung  kanji (saya pakai wheat starch, bisa pakai maizena)
1 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk
1 sdt bubuk coklat

Kuah:
100 gr gula pasir (atau sesuai selera)
1 liter air
1/2 sdt garam
2 sdm tepung maizena, cairkan dengan sedikit air
3 cm kayumanis

Cara Membuat:
  1. Campur kentang, tepung, garam, vanili bubuk, aduk rata. 
  2. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Beri satu bagian dengan coklat bubuk. 
  3. Bentuk bola-bola sebesar kelereng atau bola bekel. Rebus dengan air mendidih. Masak hingga terapung. Sisihkan.
  4. Kuah: Didihkan air bersama gula, garam dan kayumanis. Tuang larutan maizena. Masak sebentar. Angkat.
  5. Sajikan hangat.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Biji Salak Kentang

0 opmerkings:

Plaas 'n opmerking