Maandag 25 November 2013

Resep Ayam Goreng Bumbu Kacang


Ayam Bumbu Kacang
Masa kecil memang masa yang menyenangkan bagi kita, begitu banyak keinginan yang bisa kita raih karna kasih sayang orang tua pada kita saat itu.aku teringat masa-masa itu ...dimana aku sering dibelikan ayam goreng bumbu kacang yang hmmmm...yummi....abang-abang yang dagang biasanya muncul jam 5 sore...jadi ibuku membelikannya untuk makan malam kami...sampai sekarang rasanya tak bisa kulupakan...sekarang ketika aku sudah bisa masak kubayangkan saja rasanya...dan taraaaaaaaa....ternyata ini dia yang selama ini ku inginkan....dan rasanya g jauh beda ternyata...karna aku tak tahu resepnya....jadi kubuat dengan versiku saja....tapi ternyata bisa menyamai rasa ayam goreng yang ku rasakan sewaktu aku berumur 9 tahun.tak begitu istimewa tapi masa kecil biasanya ada kenangan tersendiri untuk kita.

Bahan :
1 ekor ayam Potong 8
5 buah tahu Bandung di goreng

Bumbu halus A dan ditumis:
6 siung bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdt gula
1 sdt kaldu
1 sdm garam
4 btr kemiri, 8 cm kunyit
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt ketumbar

Bumbu B :
3 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
2 serai
lengkuas
500-700 ml air/santan

Cara membuat:
Tumis bumbu halus hingga harum, masukan ayam. Campur bumbu B. Pastikan ayam terendam seluruhnya. Presto 1 jam, angkat dan goreng sebentar.

Bahan sambal kacang:
200 gr kacang tanah goreng
100 gr cabe merah goreng
5 siung bawang merah goreng
3 siung bawang putih goreng
2 buah gula merah
air panas 200 ml
6 sdt kecap manis
garam secukupnya
minyak sayur
jeruk limo

Cara Membuat Sambal Kacang :
haluskan kacang tanah, bawang merah, bawang putih dan cabe, sisihkan
kemudian panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, beri air, gula merah garam dan terakhir kecap
masak hingga keluar minyak

Cara penyajian :
Tata Ayam goreng dan tahu dalam piring, lalu siramkan bumbu kacang beri perasan jeruk limo...

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Ayam Goreng Bumbu Kacang

0 opmerkings:

Plaas 'n opmerking