Resep Ayam Penyet

Sondag, 17 Februarie 2013

Cara-Resep - Ayam penyet mulai populer di daerah saya. Hanya saja penjualnya sangat sedikit bahkan bisa dihitung dengan jari, itu pun bukanya mulai dari siang sampai malam hari. Kalau lagi pengen makan ayam penyet buat sarapan atau makan siang gimana donk?? Yukkk buat sendiri saja...

Resep Bahan Ayam Penyet:

  • 1 ekor ayam berukuran kecil, potong empat
  • 300 ml air
  • 2 lembar daun salam
  • minyak secukupnya, untuk menggoreng
Resep Bumbu Halus Ayam Penyet:
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 1 1/2 sendok teh garam
Resep Bahan Sambal Ayam Penyet:
  • 3 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 1/2 buah tomat
  • 1 sendok teh terasi goreng
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan irisan gula merah
  • 1 ikat kemangi, ambil daunnya
  • 2 buah jeruk limau, belah dua
Cara Membuat Ayam Penyet:
  1. Lumuri ayam dengan bumbu yang dihaluskan. Tambahkan daun salam dan air. Masak hingga daging ayam empuk. Angkat, sisihkan.
  2. Goreng daging ayam hingga matang. Angkat, sisihkan.
  3. Sambal: tumis bawang merah, bawang putih, cabai, dan tomat hingga layu. Haluskan bersama terasi, garam, dan gula. Tambahkan air jeruk limau dan daun kemangi. Aduk rata.
  4. Letakkan ayam goreng di atas sambal. Penyet-penyet hingga sambal menempel pada daging ayam.

Selamat mencoba

0 opmerkings:

Plaas 'n opmerking