Woensdag 18 September 2013

Resep Roti Canai Aka Roti Prata Aka Roti Maryam

Pertama mengenal roti prata ini di Singapore belasan tahun yang lalu, ingat lagi pertama sampe di spore, paginya  sama sepupu langsung di ajak sarapan makan roti prata dengan kuah kari dan teh tarik di kedai mamak dan  langsung jatuh cinta pada suapan pertama..hihihi Lalu ketagihan setiap pagi selalu ke pasar makan  roti prata ini,sampe sekarang suka makan roti yang satu ini dan menurun ke anak anak juga,semua suka makan roti prata. Kalo weekend memang boleh nampak muka kami sedang makan roti canai di kedai. Anak anak dan hubby suka makan canai telur, kalo Melly suka yang kosong atau telur  campur bawang..nyamm






 Di Singapore mereka menyebutnya roti prata , di Malaysia menyebutnya roti canai dan di Indonesia mereka menyebutnya roti maryam, Kalo sepengetahuan Melly ketiga nama roti yang berlain di atas sebenernya sama aja jenis roti nya, cuma berbedaan nya orang Indonesia menikmati roti maryam nya bukan dengan kuah kari, tapi mereka makan dengan madu ,coklat cair atau susu kental  manis.Well..lain lidah lain selera kali yah. Tapi Melly sih lebih  suka makan roti canai pakai kuah kari..nyammmm

Ini kedua kali nya Melly buat home made roti canai, dulu sih selalu beli yang frozen buat stok di rumah,jadi anak anak bisa menikmati roti canai kapan aja. Tapi belakangan ini banyak temen Fb yang mengupload buat roti maryam jadinya terkena virus juga apalagi vivi yang punya resep nya kasih step by step nya jadi bisa kebayang gimana buat nya. Setelah di coba baru Melly tau..tenyata buat roti canai ini agak rumit buat nya, dan pasti nya tangan nya jadi pegel apalagi kalo buat nya sendiri ngga ada yang bantuin..hiiks

Banyak step nya, nasib baik rasanya enak dan anak anak suka makan nya, jadi its all worth it. Kalo ngga worth it ngga mungkin kan Melly  sudah 2 kali buat dalam 2 minggu ini, apalagi anak anak memang suka, cost membuat nya memang ngga banyak tapi buat nya  membutuhkan waktu dan tenaga.Selama Melly masih rajin dan ada waktu  mau buat aja deh sendiri, karena anak anak si rumah memang suka banget makan roti canai,ngga tau kapan bosen nya, seperti juga mereka menyukai pizza dan belum bosen sampe sekarang.. ;)

Siap untuk di masukkan ke dalam freezer
Di Google banyak sekali resep roti canai yang beredar, semua nya kurang lebih sama kalo kata Melly, cuma beda beda tipis aja. Ada yang pakai susu kental manis...hmm lain kali mau coba resep yang pakai SKM. Ada juga yang pakai Ghee pasti makin enak, tapi Ghee mahal harga nya..huhuhu .  Pertama kali Melly buat pakai resep nya Vivi , kedua kali juga masih pakai resep yang sama ,cuma kali ini buat nya di tambahin gula 2 sdm gula jadi ada rasa manis nya sedikitt seperti roti canai yang selalu kami beli di kedai sini. Melly juga buat dengan sedikit tehnik yang berbeda setelah baca Everything You Need To Know About Roti Prata di blog sini. Sekarang Melly jadi lebih paham tentang roti prata ini . Waktu pertama kali buat Melly canai dulu baru di frozen, setiap canai Melly lapisi dengan plastik agar  tidak melekat baru di tumpuk, tapi jadinya banyak kerja nya dan rasanya waste plastik juga ..hehe .Jadi kali ini abis di gulung melingkar  Melly langsung simpan, kalo mau di masak baru di canai, lebih senang kerja nya,jimat plastik ,waktu dan tempat..hehe. Kalo Vivi lain lagi caranya kalo mau di frozen, Vivi masak canai nya ngga sampai matang jadi setengah matang aja,baru di simpan, kalo mau di makan di goreng lagi sampai matang so kaya pre cook githu. Tapi cara gitu ngga cocok bagi saya, karena anak anak suka makan canai pake telur tengah nya.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Roti Canai Aka Roti Prata Aka Roti Maryam

0 opmerkings:

Plaas 'n opmerking