Donderdag 02 Februarie 2012

ROTI MARYAM

SEMPURNA.....:)




Yiippppiiiy yeaaayyy.... akhirnya selesai juga, alhamdulillah Ya Allah....
Roti maryam bukan kue baru buatku karena udah lama kami sekeluarga mengenalnya sebelum ramai seperti sekarang dan menjadi jajanan favorit banyak orang. Kue yang berlapis-lapis tipis ini sangat enak dinikmati sebagai teman minum kopi ato teh… Sekarang yang dijual2 banyak varian toppingnya mulai dari yang hanya dioles madu, ditabur meses dan masih banyak lagi…ada juga yang dinikmati dengan gule kambing sebagai pengganti nasi, aku pernah mencobanya dan aku ga suka…eneg menurutku heheee…mungkin karena ga terbiasa kali yaaaa… tapi  kalo dirumah ku yang paling disuka adalah dioles madu, weyyyyy jangan nanya deh rasanya….enak bangeeeeeetz….
Sebenarnya sih udah sering banget aku bikin roti maryam, resepnya dapet dari mbah Google tp agak kurang sreg gitu sih sm rasanya…makanya agak gimana gitu ketika ada yang mn minta resepnya…

Ceritanya nih…beberapa hari yang lalu Ami’ku datang dari banyuwangi trs aku dibawain oleh-oleh roti maryam bikinan istrinya, pertama makan dan tau rasanya langsung deh jatuh hati. Terpikir untuk nanyain resepnya dan bikin sendiri, heheee…
Karena rasa penasaran yang amat sangat akhirnya aku nelpon untuk tanya resep kebetulan nih beliau lagi bikin, sekalian deh minta difoto-fotoin step by stepnya (maksud hati biar aku ga ribet foto2, heheee)…malemnya fotonya langsung dikirim…walah fotonya sederhana banget, huhuuu.. akhirnya besoknya langsung deh bikin sendiri setengah resep dan ini juga sebagai jawaban untuk teman2 yang menanyakan step by stepnya… Sebenarnya sih bikinnya gampang banget yang penting adalah hasil akhirnya bisa berlapis-lapis tipis….
Ok deh Temans…langsung tulis resep aza yah….







ROTI MARYAM

Bahan : 

1 kg     tepung terigu
2 btr     telur utuh
2 btr     kuning telur
4 sdm   susu bubuk
1 sdt     garam
175 cc  minyak goreng
450 cc  air hangat

margarin untuk olesan

Cara membuat :

1. Siapkan wadah, masukkan air, minyak goreng dan telur. Aduk dengan garpu atau whisker asal rata aza.
2. Masukkan bahan kering kedalam campuran minyak goreng tadi, uleni sampai bener2 kalis.
3. Adonan siap digunakan.


STEP BY STEP 


Siapkan loyang yang udah dioles minyak goreng. Bagi adonan sama rata (ukuran standart jd 22 biji) tp klo mo yg lbh kecil boleh ato yg lbh gede jg boleh....:D suka2 aza deh yaaa...



Tata diloyang, oles permukaan dgn minyak goreng biar ga kering yaaa....



Setelah itu tutup adonan dgn plastik dan lap basah, diamkan 1 jam (nyambi kerja yg lain deh, hehee)



Setelah 1 jam, tipiskan adonan (cukup ditekan2 dg tangan krn adonan udh lentur) dimeja yg udh dikasih minyak goreng biar ga lengket. Oles rata dgn 1sdm margarin...



Kemudian gulung pelan2....



Ini yang udah digulung tapi didiamkan dulu yaa biar lbh elastis lagi untuk proses selanjutnya...



Sebelum digulung melingkar spt ini, adonan yang panjang td ditarik pelan2 biar lebih panjang lg...itu dimaksudkan biar lapisannya semakin tipis (ngerti kan...??) Gulung melingkar dr arah yang berlawanan kemudian ketika udah ditengah adonan ditumpuk....



Nah ini dia...jadinya kayak gini nih....



Letakkan adonan diatas sepotong kertas nasi ato plastik ato daun pisang ..tujuannya biar mudah ketika akan dipindah ke teflon...eh jgn lupa adonan dipipihkan yaa...kira2 1/2cm deh...



Inilah yang udah di teflon...adonan yang udah dipipihkan td tinggal dibalik kertas nasinya pelan2 dan adonan akan turun dengan hati2, hihihiiii



Tarraaaaa....inilah hasilnyaaa....klo mo difrozen warnanya ga perlu terlalu coklat krn nanti akan dipanaskan lagi.....



Begitulah...step by stepnya, mudah kaaaaaan...?? temans ayo segera dicoba, daripada beli kan lebih baik bikin sendiri biar anak2 dan suami tambah sayang....ahhaaaay  eits...jangan lupa bagi-bagi ke tetangga juga biar dapat pahala dari Allah dan ditulis satu kebaikan oleh malaikat, hihiiiiiiii...

Temans ....semoga bermanfaat yaaa....^_^


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : ROTI MARYAM

  • SINGKONG GORENGMasih menyempatkan diri untuk bikin cemilan buat orang-orang tersayang. Walo hanya singkong goreng tapi klo semua suka adalah sebuah keindahan untukku... hehee. Bikinnya udah beberapa hari yang lalu, ...
  • EGYPTIAN BAKE SAMBUSAKEgyptian Bake Sambusak...dapetin resep ini di majalah Sedap edisi th 2006, lama sekali ya.... Udah lama sih masuk daftar kue-kue yang pengen dicoba tapi baru saat ini ada kesempatan untuk membuatnya. ...
  • CHICKEN STICK  Ini request anak-anakku...beberapa hari yang lalu aku dibikinin daftar makanan yang harus aku bikin oleh anakku dan ditempel ditembok dapurku, salah satunya chicken stick ini :DResepnya aku dap ...
  • BAKPAU ISI KACANG COKLATUdah lama ga bikin bakpau...kebetulan bikin pesanan bronis kukus beberapa hari yang lalu jadi sekalian aza ngukusnya ...heemmm tapi klo dipikir bukan kebetulan yaa karena bikin bakpau melalui proses ...
  • CARANG GESINGCARANG GESING NCCBahan :500 gr pisang Abon masak (maksudnya sudah manis sekali)300 cc santan75 gr gula pasir1 butir telur ayam daun pandan secukupnya Cara membuat:Gunakan wadah pyrex atau k ...
  • Lemper isi abon ayamCara pembuatan Lemper ini sama dengan Semar Mendem, bedanya hanya Lemper dibungkus daun pisang. Jadi tidak perlu membuat kulit crepe.Untuk 900 gr Beras ketan, jadi sekitar 42 potong lemper ukuran sed ...

0 opmerkings:

Plaas 'n opmerking