Sondag 16 Desember 2012

Coklat Praline homemade


Dibawah ini langkah membuat coklat Praline dari coklat couverture (butter chocolate).
Hal yang terlu diperhatikan adalah temperature dalam melelehkan coklat couverture harus rendah, dan turunkan suhu dengan tempering, dan membekukan kembali coklat di dalam kulkas.
Saya melakukan dengan cara sederhana tanpa menggunakan candy termometer.
Perhatikan aturan pada bungkus coklat. Untuk Dark Chocolate temperature untuk melelehkan agak lebih tinggi dari coklat susu dan Coklat putih.

Iris 500 gr coklat yang telah di simpan selama 2 sd 3 jam pada suhu ruang (32°C)
Didihkan air sampai mendidih.
Lelehkan 250 gr coklat iris, dengan cara di tim diatas air mendidih tanpa api. Angkat
Masukkan sebagian coklat iris untuk proses tempering, lanjutkan dengan memasukkan seluruh sisa irisan coklat. Aduk perlahan sampai coklat meleleh sempurna.
Sendok coklat kedalam cetakan coklat. Banting pelan loyang coklat agar permukaan coklat rata. Simpan dalam lemari es selama 1 jam. Pindahkan coklat dalam wadah tertutup dan simpan di kulkas selama 1 hari. Coklat siap disajikan.
Untuk isi coklat praline cara praktis dan sederhana adalah dengan menggunakan kacang mede, atau permen yang lembut atau permen jelly.
Caranya :
Isi 1/2 bagian coklat kedalam loyang, masukkan isinya dan tuang coklat diatasnya sampai cetakan penuh.
Potong coklat seberat 0,5 kg
Potongan coklat seberat 500 gr
Iris 250 gr untuk dilelehkan / di tim
Tempering dengan cara memasukan irisan coklat kedalam coklat leleh, aduk perlahan
proses tempering coklat
Cetak dalam cetakan coklat 
Ratakan permukaan coklat dengan cara membanting pelan loyang coklat
Coklat praline cantik sebagai kado / sovenir




Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Coklat Praline homemade

  • Coklat BatikCoklat BatikCara membuat coklat Batik diatas lembar plastik ber design yang biasa digunakan untuk membuat motif rolled fondant. Langkah pembuatannya sama dengan membuat coklat praline.Lapisi permukaa ...
  • Puding Coklat Puding Coklat lembut membelai lidah dengan whipping cream dan StrowberryPuding coklat ala Resto Hoka-hoka Bento ini enak dan nyoklat banged. Puding ini saya buat sebagai ganti cake ulang tahun, karen ...
  • Angel Cake Coklat Putih Telur Cake Coklat putih telurRasanya seperti Black ForestIngredients:60 ml air jeruk nipis100 ml Minyak goreng170 gr tepung terigu self raising15 gr tepung maizena15 gr coklat bubuk1 sdm cokl ...
  • Chocolate Angel Food CakeKue ini saya buat untuk staff KJRI. Hasilnya setinggi Angel cake yang biasa saya buat. Kue sehat tanpa butter dan kuning telur. Kebetulan semua bahannya ada didapur, dan pembuatannya juga gak ru ...
  • Beda Coklat Couverture dan CompoundCoklat kualitas premium mengandung lebih banyak cocoa liquor atau sari biji kakao yang berbentuk pasta (cairan berwarna coklat pekat), cocoa butter dan cocoa solid. Makin tinggi kandungan cocoa ...

0 opmerkings:

Plaas 'n opmerking