Sondag 24 Februarie 2013

Bubur Ayam

Bubur Ayam siap disantap hangat-hangat
Betapa terasa dimanjakan hidup di Jakarta, makanan untuk sarapan pagi, makan siang dan makan malam selalu ada penjualnya dan tidak perlu berjalan jauh dari lingkungan dimana kita tinggal.
Bubur ayam merupakan salah satu makanan sarapan pagi yang hampir selalu ada penjualnya di setiap lingkungan perumahan.
Betapa besar jasa penjual bubur ayam ini yang telah meringankan tugas menyediakan sarapan terutama bagi para pekerja kantoran yang harus pergi pagi-pagi sekali, atau bagi para ibu rumah tangga yang memiliki bayi, sementara harus menyelesaikan pekerjaan rumah harian yang tidak sedikit.
Ketika di luar negeri terkadang rasa rindu makan Bubur Ayam terpaksa harus dilakukan di dapur sendiri,  bahan pelengkap yang tidak tersedia seperti Cakue, terpaksa diganti.

Resep Bubur Ayam (untuk 4 orang)

Bahan Bubur Ayam :
200 gram beras putih
1 potong ayam
sedikit kaldu Ayam dan garam
1 liter air

Bahan pelengkap :
2 potong Ayam goreng (suwir-suwir)
50 gram kacang kedelai goreng
50 gram Bawang Merah Goreng
50 gram tongcai (iris kecil)
1 tangkai daun saledri (iris halus)
Kulit Lupia goreng (pengganti cakue)
12 lembar Kerupuk Bawang (goreng)
Kecap manis dan Sambal

Kuah Kuning :
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt merica
5 butir kemiri
3 cm kunyit bakar
1 1/2 sdt garam
3 sdm minyak untuk menumis
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
3 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
600 ml air

Cara Membuat :

Bubur Ayam
Campur beras, ayam air dan kaldu ayam dalam panci dan masak sampai menjadi bubur.

Kuah Kuning
Haluskan bawang merah, bawang putih, merica, kemiri, kunyit bakar, dan garam. Tumis sampai harum. Tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai. Tumis lagi sampai matang. Tuangkan air, masak sampai mendidih, angkat.

Cara Penyajian :
Masukkan sedikit bubur panas ke dalam mangkuk. Siram dengan kuah kuning. Tambahkan ayam suwir, saledri, kacang kedelai, dan bahan pelengkap lainnya. Sajikan dengan kerupuk bawang.

Bubur Ayam dan Kelengkapannya
Bubur Ayam 
Saya tulis untuk teman-teman yang tinggal diluar negeri sebagai inspirasi membuat sendiri bubur ayam. Hidangan sarapan sehat dipagi hari.
Dibuat untuk Tantangan Indonesia Food Blogger Februari 2013 : idfb Challenge #9 : Congee atau Porridge.

Logo idfb Challenge #9


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Bubur Ayam

  • Resep Telur Lado HijauCara Resep - Telur Lado Hijau, sesuai dengan namanya telur ini menggunakan cabe hijau sebagai bumbu utamanya. Telur lado Hijau juga merupakan salah satu masakan yang cukup terkenal dari daerah Padang ...
  • Bubur Sumsum Category:   DessertsStyle:   OtherSpecial Consideration:   Quick and EasyServings:   20 cups @ 275 grDescription:Untuk arisan atau Bazaar, biasanya mesti buat ...
  • Resep Bubur Ketan HitamCara-Resep - Bubur ini kesukaan saya. Nikmatnya disantap bersama saus santan selagi hangat. Di Bali dan Nusa Tenggara, Bubur Ketan Hitam dikenal dengan nama Bubur Injin.Resep Bahan Bubur Ketan Hitam ...
  • Resep Untuk Membuat Ayam Bakar Bumbu BaliResep Untuk Membuat Ayam Bakar Bumbu Bali - Berikut ini adalah resep lauk yang berbahan dasar ayam. Inilah Resep Untuk Membuat Ayam Bakar Bumbu Bali yang bisa kamu coba.Bahan Ayam Bakar Bumbu Bali1 e ...
  • Resep Steak Ayam RenyahCara-Resep - Berikut ini adalah Resep Untuk Membuat Steak Ayam Renyah yang bisa kamu coba untuk melengkapi sajian hidangan lauk pauk berbahan dasar daging ayam kesukaan kamu. Inilah resep yang bisa k ...
  • Resep Bubur Ayam CinaCara-Resep - Siapa yang tak kenal bubur ayam? Bubur beras yang direbus dengan kaldu ayam dan disajikan dengan aneka taburan seperti daging ayam, kedelai goreng, cakwe, kerupuk, bawang goreng, dan kua ...

0 opmerkings:

Plaas 'n opmerking