Vrydag 26 April 2013

APEM PISANG



Apem adalah kue tradisional yang terbuat dari tepung beras atau tepung terigu yang di fermentasikan menggunakan ragi. Rasanya yang manis legit dan tekstur yang berserat (karena pemakaian ragi) menjadikan kue Apem mempunyai rasa yang khas.  Ada banyak variasi kue apem dari yang dikukus dan yang dipanggang. Kue Apem dicetak dengan menggunakan cetakan khusus untuk kue apem yang terbuat dari bahan alumunium tebal atau kuningan itu untuk yang dipanggang tapi klo yang dikukus bisa menggunakan daun pisang atau loyang. Untuk cara penyajiannya ada yang menggunakan kuah santan, ditabur kelapa/kinca atau disiram dengan gula merah tapi ada juga yang disajikan hanya kue apem saja. Untuk aroma dan rasa... biasanya ditambahkan nangka/daun pandan/durian/pisang pada adonan atau pada kuah santan/kinca.

Masih cerita tentang pisang nih, hehee... udah lama ga bikin Apem, kangen juga euy... biasanya klo umik yang bikin suka dicampur dengan nangka jadi ada aroma nangka yang khas gitu walopun nangkanya ga dihaluskan cukup dipotong kecil-kecil dan dicampur diadonan. Dan kali ini aku bikin Apem Pisang. Apem yang seperti umikku biasa bikin, tapi yang ini aku campur dengan pisang yang dihaluskan supaya aroma pisangnya keluar, kan aroma pisang ga sekuat nangka....
Rasanya enak, seperti yang aku harapkan... Untuk pemakaian gula disesuaikan aza ya, untuk yang aku bikin ini karena pisangnya udah manis jadi pemakaian gula tidak terlalu banyak.













Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : APEM PISANG

  • KUE MANGKOK ...
  • TERANG BULAN / MARTABAK MANISMasih dalam rangka bikinin cemilan buat “ndoro putriku”, kali ini bikin terang bulan/martabak manis. Sebenarnya ini bukan kali pertama bikin terang bulan, dari yang ukuran mini pake loyang snack make ...
  • CARAMEL CAKENtah darimana umik dapetin resep ini yang pasti dari aku masih kecil umik udah sering bikin kue ini dari yang untuk dimakan sendiri, untuk hajatan ato untuk nyumbang sodara yang lagi hajatan ato juga ...
  • MATAHARI OH MATAHARI...Ini adalah kue jadul banget... waktu aku kecil yg sering bikin kue kyk gini adalah alm. mbah buyutku. Ntah knp aku kangen bgt ma kue yg satu ini...bbrp hr yg ll pesen ummik utk dibelikan cetakannya. ...
  • Resep Kue KociCara-Resep - Kue Koci juga berasal dari daerah Sumatera. Mirip-mirip Lapek Bugis ya, hanya saja Kue Koci ini menggunakan kacang hijau sebagai bahan isian.Resep Bahan Kue Koci :    200 ...
  • KUE KU Siapa yang ga kenal Kue Ku ...?? klo ditempatku namanya Ketok, klo mas Fitri nyebutnya Citak :DKue Ku salah jajan tradisional yang terbuat dari tepung ketan yang diuleni dengan santan kemudian ...

0 opmerkings:

Plaas 'n opmerking