Dinsdag 02 April 2013

Homemade: Burger Buns

Serial roti episode kali ini adalah roti burger. Bahan-bahan dan caranya sama persis dengan roti hotdog yang pernah saya post sebelumnya. Hanya bentuknya yang membedakan. Percayalah, roti burger ini benar-benar empuk dan lembut. Saat masih hangat, dimakan langsung tanpa apa-apa juga sudah enak banget.  Berikut resepnya saya tulis kembali.


Burger Buns
Diadaptasi dari Saçaklı Poğaça from Cahide Jibek
Untuk melihat foto step by step pembuatannya, silakan klik di sini.

Bahan:
4 gelas terigu
1 sdm ragi instan
1 sdm gula
1 sdt garam
1 gelas susu
1/2 gelas yogurt
1/2 gelas minyak sayur
1 butir telur, kocok lepas
wijen untuk taburan (optional)

Cara Membuat:
  1. Campur terigu dan ragi. Masukkan gula. Aduk rata.
  2. Tambahkan garam, aduk rata.
  3. Campur susu, yogurt, minyak, telur. Sisakan telur kira-kira 1-2 sdm untuk olesan.
  4. Tuang campuran susu ke dalam campuran tepung. aduk dengan sendok kayu atau tangan, hingga adonan mulai menyatu.
  5. Uleni adonan di atas meja bertabur terigu. uleni 10-15 menit, hingga kalis dan lembut.
  6. Taruh adonan ke dalam mangkuk yang sudah diolesi minyak. tutup dengan plastik cling wrap. Taruh di tempat hangat. Biarkan mengembang hingga minimal 2x.
  7. Kempiskan adonan. uleni sebentar untuk menghilangkan udara. 
  8. Bagi adonan menjadi 10-12 bagian. Bentuk masing-masing bagian menjadi bola-bola. Diamkan kira-kira 10 menit hingga mengembang.
  9. Pipihkan masing-masing bola adonan dengan diameter kurang lebih 8 cm. Tata di loyang beralas kertas baking. Tutup dengan serbet. Diamkan kurang lebih 1 jam. 
  10. Panaskan oven 190 derajat Celcius. 
  11. Campur sisa telur dengan sedikit susu cair. Olesi roti dengan campuran telur. Taburi wijen.
  12. Panggang kurang lebih 15 menit, atau hingga permukaannya kecoklatan. 
Catatan: 
  1. Gelas yang saya pakai berukuran 200 ml.
  2. Saya pernah mengganti perbandingan susu dan yogurt, susu setengah gelas, yogurt satu gelas. Bahkan pernah menggunakan yogurt atau susu semua. Hasilnya tetap oke. Hanya saja, jika terlalu banyak yogurt, asam yogurt sedikit terasa. 

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Homemade: Burger Buns

  • Örgü Açma - Roti Kepang (Step by Step)Penampilannya cantik. Rasanya juga enak. Inilah roti kepang alias örgü açma. Kepangan menjadikan serat-serat dalam roti ini menjadi lebih terlihat.Sebenarnya, ini hanya roti tawar biasa. Resepnya sep ...
  • Homemade: Mie TelurSaya pecinta mie. Bisa dibilang penggila mie, dari mie telur kampung, bihun, sampe spaghetti. Begitu mudah dan murahnya mendapatkan mie telur, baik yang mentah maupun siap santap, membuat saya tidak ...
  • Resep Roti Goreng Kacang Merah CokelatCara-Resep - Roti goreng mulai populer di daerah saya. Hampir di setiap jalan saya menemukan penjual roti goreng. Isiannya yang beraneka ragam memang sangat menggoda.Resep Bahan Roti Goreng Kacang Me ...
  • Resep Bahan Dasar RotiCara-Resep - Anda punya keinginan untuk usaha roti? untuk memulainya bisa dengan mencoba dasarnya terlebih dahulu. Setelah jadi anda bisa memodifikasinya agar menjadi bermacam macam. Inilah resepnya: ...
  • Homemade: Tahu (Step by Step)Saat masih di kampung halaman, tak pernah sekalipun saya berpikir dan terpikir untuk membuat tahu sendiri. Secara, tahu mudah dijumpai di mana saja, dengan harga yang sangat terjangkau. Berbagai pili ...
  • Resep Roti Goreng KejuCara-Resep - Duh….Repot juga ya bikin bekal anak sekolah. Daripada repot, bikin Roti Goreng Keju aja, dijamin anak-anak pasti suka.Resep Bahan Roti Goreng Keju :12 potong roti tawar tanpa kulit, poto ...

0 opmerkings:

Plaas 'n opmerking