Vrydag 24 Mei 2013

Homemade: Tempe Gembus

Haiya... akhirnya jadi juga, setelah beberapa kali gagal. Tempe gembus. Makanan kampung banget. Selain untuk mengobati kangen akan makanan kampung, saya membuat tempe gembus juga karena ingin memanfaatkan limbah tahu. Untung ragi kiriman ibu saya masih tersisa. Meski sudah setahun, ternyata masih bagus. Setelah tempe jadi, langkah pertama yang saya lakukan adalah menggorengnya. Disantap bersama sambal, mantabs...



Tempe Gembus
Adaptasi dari iyaa

Bahan:
Ampas tahu
Ragi tempe

Cara Membuat:
  1. Ampas tahu yang masih basah, diamkan semalam hingga mengering. Remas-remas untuk menghancurkan gumpalan-gumpalannya.
  2. Kukus selama 1 jam agar aman dan tak berbahaya.
  3. Tuang di nampan, diamkan hingga dingin.
  4. Tuang ragi secukupnya. Campur hingga rata.
  5. Bungkus dengan plastik yang sudah diberi beberapa lubang untuk sirkulasi udara.
  6. Simpan tempe di tempat yang tidak terkena matahari langsung. Diamkan hingga menjadi tempe.
  7. Tempe gembus siap diolah sesuai selera. 

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Homemade: Tempe Gembus

  • Pepes Tahu JamurBikin pepes... yippi.... Resepnya ikutan dari Warteg Gaziantep. Takarannya asal cemplung, pake perasaan. Karena di sini tidak ada kemangi, kemangi bisa diganti dengan daun reyhan. Tetapi pas saya ke ...
  • Arpa Şehriyeli Pilav a.k.a. Nasi OrzoSalah satu ide membuat variasi nasi untuk keluarga. Arpa şehriye atau orzo yang saya kenal selama ini hanya dimasak seperti pasta lain pada umumnya. Baru di sinilah pertama kali saya merasakannasi ca ...
  • Telur Puyuh Sambal TerongBaru teringat, saya masih punya telur puyuh satu kotak. Udah lumayan lam belinya, takut jadi busuk. Bongkar-bongkar dapur, nemu terasi  dan terong. Jadinya, taraaa... Telur puyuh pake sambal ter ...
  • Abon IkanPanggang ikan untuk makan malam semalam ternyata tidak habis. Terus mau diapain? Melirik dapurnya Warteg Gaziantep, dia punya menu abon ikan. Terinspirasi dari sana, jadilah abon ikan versi saya. Bum ...
  • Nasi Tim JamurVariasi mengolah nasi dan sayuran. Kali ini saya membuat nasi tim dengan jamur. Resepnya lumayan ngawur, tapi rasanya enak, apalagi kalau masih hangat. Karena mau cepat, saya kukus pake loyang bongka ...
  • Nasi Kuning Tanpa SantanNasi kuning tanpa bumbu yang seabrek, tanpa santan, tanpa kukus. Gampang banget. Cocok untuk yang tidak punya bumbu lengkapseperti saya, anak kos, atau siapa saja yang ingin kepraktisan. Rasanya? Jan ...

0 opmerkings:

Plaas 'n opmerking