kebetulan saya ingin sekali buat soto betawi
hmmm .....rasanya sama dengan soto betawi yang di jajakan di kaki lima ...^_^
Bahan Soto Betawi :
1 Kg daging sapi rebus matang
1 1/2 liter air
800 ml santan kental dari 2 butir kelapa
2 btg serai memarkan
3 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk
8 biji cengkih
2 cm jahe memarkan
5 cm batang kayu manis memarkan
Minyak goreng secukupnya
Haluskan :
10 butir bawang merah
6 siung bawah putih,
1 sdt garam
1/2 merica bubuk
Pelengkap :
3 buah kentang goreng, 3 buah tomat segar, 1 batang daun bawang (iris), 2 batang seledri (iris), bawang goreng, emping goreng, kecap manis dan jeruk limau.
Sambal Soto Betawi :
rebus : 10 cabe rawit merah, 1 cabai merah besar, 2 siung bawang putih dan 1 sdt garam, haluskan.
Cara memasak Soto Betawi :
Rebus daging sapi bersama serai, salam, daun jeruk, cengkih, jahe dan kayu manis dan air hingga daging setengah matang, angkat daging potong dadu, sisihkan kaldunya.
Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, angkat.
Campurkan tumisan bumbu kedalam kaldu dan masukkan kembali potongan daging dan santan, masak hingga daging lunak dan bumbu menyatu, angkat.
Siapkan mangkuk, kuah dan daging, potongan kentang, tomat, taburi irisan daun bawang, daun seledri, bawang goreng, emping, kecap manis, jeruk limau dan sambal. Sajikan hangat.
Untuk 6 orang
0 opmerkings:
Plaas 'n opmerking