Vrydag 09 November 2012

Kue Lapis Beras

Kue Lapis beras ini rasanya enak, manis gurih dan lembut. Pembuatannya mudah, hanya perlu kesabaran saat mengukusnya. Waktu pembuatan sekitar 45 menit sampai 1 jam.


Resep dibawah ini untuk sekitar 50 potong kue.
Siapkan loyang ukuran 18 x 18 cm tinggi 6 cm , olesi tipis dengan minyak goreng pada dasar dan sisi sisi loyang, sisihkan.

Bahan :
1500 ml liter santan sedang (sy pakai 800 ml santan cair + 700 ml air)
250 gr gula pasir
5 lbr daun jeruk purut
1 sdt garam halus
300 gr tepung beras
100 gr tepung tapioka
Pewarna makanan ( merah dan hijau  )

Cara Membuatnya :
1. Masak dengan api kecil : santan, gula pasir, garam dan daun jeruk, aduk hingga gulanya mencair, dinginkan.

2. Siapkan wadah besar, campur tepung beras dan tapioka, tuang santan sedikit2 sambil diaduk rata. Bagi adonan dalam 3 wadah, tambahkan pewarna makanan pada masing-masing, dan biar kan satu bagian berwarna putih (tanpa pewarna).
Total berat adonan 2000 ml. Saya membaginya 500 ml untuk warna merah, 500 ml untuk warna hijau dan 1000 ml untuk warna putih.

3. Panaskan kukusan, tuang  2 sendok sayur adonan merah kedalam loyang, kukus 5 menit, lalu tuang warna putih, kukus 3 menit, lalu lanjutkan dengan warna hijau dan seterusnya ( tiap lapisan beri warna putih pada bagian lapisan berikutnya ) selang seling. Lakukan hingga adonan habis. Terakhir kukus selama 15 hingga matang.

4. Keluarkan loyang dari steamer , dinginkan selama 30 menit atau 1 jam, lalu balik loyang untuk mengeluarkan  kue perlahan dari loyang, dinginkan.

5. Potong kue lapis dengan pisau yg di lapisi plastik agar kue tidak lengket saat dipotong, sajikan.

Campur santan dan tepung, aduk rata

bagi 3 adonan

Kukus lapisan pertama selama 5 menit
Kukus lapisan berikutnya selama 3 menit

Potong kue dengan pisau yg dilapisi plastik
Kue Lapis Beras siap disajikan.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Kue Lapis Beras

  • Kue Putu MangkukKue Putu dalam paper cupsGak punya cetakan bambu dan kukusan kaleng ala abang-abang penjual kue putu bukan berarti tidak bisa makan kue putu. Saya mengganti bambu dengan mangkuk yg biasa digunakan un ...
  • Widaran KejuCemilan tradisional tempo dulu Widaran keju ini rasanya gurih, renyah, enak untuk cemilan iseng. Perlu kesabaran saat memilin adonan. Sediakan waktu sekitar 2 jam mulai persiapan sampai selesai.Resep ...
  • Bingka Pumpkin Pagi ini buat Bingka Pumpkin untuk dibawa sebagai snack acara pengajian sore nanti. Kebetulan didapur masih punya Labu parang (pumpkin) yang sudah di kukus.Kue lembut dengan taxture padat, tidak terl ...
  • Kue NastarBahan-bahan kue NastarKue kering wajib, bikin suasana lebaran terasa lebih semarak. Resep untuk membuat sekitar 150 NastarBahan:600 gr terigu40 gr tepung maizena60 gr gula bubuk3 sdm susu bubuk250 gr ...
  • Kue PutuKue Putu di Indonesia dijual sore hari, pedagangnya menggunakan gerobak yang mengeluarkan bunyi peluit khas berasal dari steamer saat memasak kue Putu ini. Saat tidak sedang berada ditanah air, terka ...
  • Kue Kaca MataCategory:   Appetizers & SnacksStyle:   OtherSpecial Consideration:   Quick and EasyServings:   1 loyang 20x20x5cmDescription:Resep kue kaca mata ini dibua ...

0 opmerkings:

Plaas 'n opmerking