Lemper kuning ini saya buat untuk snack setelah Sholat di Tarawih di KJRI. Untuk menghemat pemakaian daun pisang maka saya cuma menggunakan daun pisang sebagai alas lemper.
Resep dibawah ini untuk sekitar 50 lemper ukuran sedang
Bahan :
1200 gr Ketan putih (rendam selama 2 jam)
400 ml santan cair
350 ml air
3 sendok teh garam
1 sendok teh bubuk kunyit
2 buah batang serai (potong dan memarkan)
Bumbu (haluskan) :
2 siung Bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm lengkoas
Isi : Abon Ayam (lihat resepnya disini)
Cara Membuatnya :
Kukus ketan yang sudah direndam, selama 20 menit, sampai setengah matang.
Didihkan santan, garam, bubuk kunyit, bumbu halus dan air. Sisihkan
Campur didalam panci santan dengan ketan setengah matang, aduk rata.
Kukus kembali ketan sekitar 20 menit sampai matang.
Cetak ketan dengan catakan putu ayu, isi bagian tengahnya dengan Abon ayam
Resep dibawah ini untuk sekitar 50 lemper ukuran sedang
Bahan :
1200 gr Ketan putih (rendam selama 2 jam)
400 ml santan cair
350 ml air
3 sendok teh garam
1 sendok teh bubuk kunyit
2 buah batang serai (potong dan memarkan)
Bumbu (haluskan) :
2 siung Bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm lengkoas
Isi : Abon Ayam (lihat resepnya disini)
Cara Membuatnya :
Kukus ketan yang sudah direndam, selama 20 menit, sampai setengah matang.
Didihkan santan, garam, bubuk kunyit, bumbu halus dan air. Sisihkan
Campur didalam panci santan dengan ketan setengah matang, aduk rata.
Kukus kembali ketan sekitar 20 menit sampai matang.
Cetak ketan dengan catakan putu ayu, isi bagian tengahnya dengan Abon ayam
Bahan-bahan untuk membuat lemper
Lemper siap dibawa
0 opmerkings:
Plaas 'n opmerking