Woensdag 15 Augustus 2012

Widaran Keju

Cemilan tradisional tempo dulu Widaran keju ini rasanya gurih, renyah, enak untuk cemilan iseng. Perlu kesabaran saat memilin adonan. Sediakan waktu sekitar 2 jam mulai persiapan sampai selesai.
Resep dibawah ini untuk 1 toples ukuran 2 liter atau beratnya sekitar 500 gram.

Bahan :
300 gr tepung  ketan putih
60 gr keju chedar parut
1 sendok teh garam
1 sendok teh kaldu ayam bubuk
2 butir telur, dikocok sampai berbusa
200 ml santan cair
1 liter minyak goreng

Cara Membuatnya :
Campur tepung ketan, keju parut, garam dan kaldu ayam. Aduk rata. Tambahkan telur dan santan cair, aduk dan uleni sampai kalis.
Siapkan wajan dengan 500 ml minyak goreng dingin. Ambil sedikit adonan, pilin tipis ditangan, cemplungkan dalam minyak goreng dingin.
Nyalakan api kecil, goreng sampai matang dan kering, warna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan diatas tissue dapur.
Simpan dalam wadah kedap udara.

Tips :
Kalau adonan terlalu lembek, tambahkan sedikit tepung ketan.
Saat memilin, gunakan tepung ketan untuk bekerja.
Bentuk widaran pipih kecil, jangan terlalu besar agar matang sempurna saat digoreng.
Saya menggunakan 2 wajan, sehingga proses menggoreng dan memilin bisa dilakukan bergantian.

Pilin adonan dan simpan dalam wajan berisi minyak goreng dingin, kemudian goreng
Angkat dan tiriskan widaran yang sudah matang
Sajikan
Simpan dalam wadah kedap udara





Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Widaran Keju

  • Talam PumpkinKue Talam Pumpkin (Talam Labu Parang) ini enak sekali, lembut  manis dan gurih. Terasa sekali labu parangnya. Kue lebih enak dimakan setelah didinginkan semalam dikulkas, texturenya jadi lebih p ...
  • Kue Putu MangkukKue Putu dalam paper cupsGak punya cetakan bambu dan kukusan kaleng ala abang-abang penjual kue putu bukan berarti tidak bisa makan kue putu. Saya mengganti bambu dengan mangkuk yg biasa digunakan un ...
  • Kue PutuDi kukus dengan cara mangkok terbalik di alasi daun pisangKue Putu ini aslinya dicetak mengunakan bambu. Jajanan sore hari ini sudah agak jarang yang jual disekitar rumah. Kalau tidak sedang di Jakar ...
  • Comro dan MisroAdonan comro dibentuk dan di isi Kata Comro singkatan dari = Oncom di Jero atau oncom didalam (isinya oncom)dan Misro singkatan dari = Amis di jero atau manis di dalam (isinya gula merah)Kata Comro d ...
  • Bingka Pumpkin Pagi ini buat Bingka Pumpkin untuk dibawa sebagai snack acara pengajian sore nanti. Kebetulan didapur masih punya Labu parang (pumpkin) yang sudah di kukus.Kue lembut dengan taxture padat, tidak terl ...
  • Kue Balapis PelangiKue Balapis PelangiKue Balapis atau kue berlapis khas Manado (Sulawesi Utara) ini cocok untuk teman minum teh atau sebagai hidangan penutup setelah makan. Rasanya  legit, manis dan gurih.Resep a ...

0 opmerkings:

Plaas 'n opmerking