Saterdag 20 April 2013

Örgü Açma - Roti Kepang (Step by Step)

Penampilannya cantik. Rasanya juga enak. Inilah roti kepang alias örgü açma. Kepangan menjadikan serat-serat dalam roti ini menjadi lebih terlihat.
Sebenarnya, ini hanya roti tawar biasa. Resepnya seperti roti hotdog dan roti burger yang pernah saya tulis dulu. Tetapi bentuknya saya suka dan dapat dicontek untuk jenis roti yang lain. Saya nyontek bentuknya dari örgü açmanya Cahide Jibek.



Örgü Açma - Roti Kepang
Diadaptasi dari Saçaklı Poğaça dan Örgü Açma from Cahide Jibek

Bahan:
4 gelas terigu
1 sdm ragi instan
1 sdm gula
1 sdt garam
1 gelas susu
1/2 gelas yogurt
1/2 gelas minyak sayur
1 butir telur, kocok lepas
wijen untuk taburan (optional)

Cara Membuat:
  1. Campur terigu dan ragi. Masukkan gula. Aduk rata.
  2. Tambahkan garam, aduk rata.
  3. Campur susu, yogurt, minyak, telur. Sisakan telur kira-kira 1-2 sdm untuk olesan.
  4. Tuang campuran susu ke dalam campuran tepung. aduk dengan sendok kayu atau tangan, hingga adonan mulai menyatu.
  5. Uleni adonan di atas meja bertabur terigu. uleni 10-15 menit, hingga kalis dan lembut.
  6. Taruh adonan ke dalam mangkuk yang sudah diolesi minyak. tutup dengan plastik cling wrap. Taruh di tempat hangat. Biarkan mengembang hingga minimal 2x.
  7. Kempiskan adonan. uleni sebentar untuk menghilangkan udara. 
  8. Bagi adonan menjadi 8-10 bagian. Bentuk masing-masing bagian menjadi bola-bola. Diamkan kira-kira 10 menit hingga mengembang.
  9. Bentuk roti kepang seperti gambar di bawah. Tata di loyang beralas kertas baking. Tutup dengan serbet. Diamkan kurang lebih 1 jam. 
  10. Panaskan oven 190 derajat Celcius. 
  11. Campur sisa telur dengan sedikit susu cair. Olesi roti dengan campuran telur. Taburi wijen.
  12. Panggang kurang lebih 15 menit, atau hingga permukaannya kecoklatan. 
Membentuk Roti Kepang
Ambil satu bola, bagi menjadi 3 bagian. Giling masing-masing bagian menjadi panjang seperti gambar di atas. Satukan salah satu ujungnya.

Kepang roti seperti mengepang rambut. 

Kepang yang sudah jadi.

Satukan ujung-ujung kepangan membentuk lingkaran.


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Örgü Açma - Roti Kepang (Step by Step)

  • Roti GorengKadang bosan bikin roti yang sama untuk bekal Baba. Kadang tak punya cukup waktu untuk bikin roti yang memang butuh waktu. Jika sudah begitu, maka andalan saya adalah roti goreng ini. Prosesnya tidak ...
  • Elma Dilimli Patates - Baked Potato WedgesRequest dari baba, karena siangnya makan ini di kantor. Jika diterjemahkan secara harfiah, namanya berarti kentang yang dipotong seperti apel. Nah loo, apaan tuh? Browsing sana-sini, penasaran sama s ...
  • Homemade: Burger BunsSerial roti episode kali ini adalah roti burger. Bahan-bahan dan caranya sama persis dengan roti hotdog yang pernah saya post sebelumnya. Hanya bentuknya yang membedakan. Percayalah, roti burger ini ...
  • Büyükada'ya Gittik! - Jalan-jalan di BüyükadaPada hari minggu yang lalu, kami pergi ke Büyükada. Büyükada merupakan pulau terbesar yang ada di kepulauan Istanbul (İstanbul Adaları) yang berada di laut Marmara. Dalam bahasa Inggris, kepulauan in ...
  • ROTI KASURROTI KASUR NCCBahan:500 gr tepung terigu protein tinggi3 btr kuning telur100 gr gula pasir30 gr susu bubuk11 gr ragi instant (aku pake DOLCE)5 gr garam250 ml air100gr mentega/margarin½ sdt bread impr ...
  • ROTI MANIS Roti adalah salah satu kue favorit ku...hmmm kalopun ga bisa bikin ya beli ato biarpun udah bisa bikin sendiri ya masih suka beli di bakery. Pokoknya suka banget deh...Sebenarnya udh berkali-ka ...

0 opmerkings:

Plaas 'n opmerking