Sondag 12 Mei 2013

Kue Balapis Pelangi

Kue Balapis Pelangi
Kue Balapis atau kue berlapis khas Manado (Sulawesi Utara) ini cocok untuk teman minum teh atau sebagai hidangan penutup setelah makan. Rasanya  legit, manis dan gurih.
Resep aslinya dari Sajian Sedap
Pembuatannya cukup sedehana dan cepat. Cukup sediakan waktu 45 menit mulai persiapan sampai kue matang.
Saya mengganti santan dengan susu cair, dan menambah beberapa tetes aneka pewarna makanan pada setiap lapisnya, agar tampilan kue semakin cantik.

Resep dibawah ini untuk 1 loyang ukuran 20 cm x 20 cm dengan tinggi 5 cm

Bahan :
300 gr terigu
800 ml santan cair (saya pakai susu cair)
200 gr gula pasir
1 sdt garam
25 ml air perasan 2 lembar daun pandan
5 macam pewarna makanan : Biru, hijau, kuning, orange dan merah. (optional)

Cara membuatnya :

Panaskan panci kukus. Bungkus tutup panci dengan kain, agar uap air tidak menetes.
Campur susu cair dan gula pasir, aduk hingga gula larut. Tambahkan terigu, air daun pandan dan garam, aduk rata,
Saring. Timbang adonan. Berat adonan ini sekitar 1300 gram.
Bagi rata adonan menjadi 5 bagian (masing-masing sekitar 260 gram) masukan dalam mangkuk.
Tambahkan beberapa tetes pewarna makanan pada masing-masing mangkuk adonan, aduk rata.
Tuang adonan warna biru kedalam loyang kukus selama 3 sampai 5 menit, tuang adonan warna hijau diatas lapisan biru, lanjutkan seterusnya.

Kukus setiap lapisan sekitar 3 sampai 5 menit mulai dari lapisan berwarna biru, hijau, kuning, orange dan merah. Terakhir kukus 15 menit agar kue matang sempurna.
Dinginkan kue selama 1 jam di dalam kulkas. Potong kue setelah dingin dan gunakan pisau yang sudah dilapisi sedikit minyak agar potongan kue cantik, tidak lengket.

Tips : Lapisi loyang dengan sedikit minyak goreng dan alasi bagian bawah loyang dengan plastik atau kertas anti lengket, agar mudah mengeluarkan kue dari loyang.

Lihat cara membuatnya dibawah ini :
Bahan-bahan Kue Balapis
Bagi menjadi 5 bagian dan tambahkan beberapa tetes pewarna makanan 
Kukus selama 3 sampai 5 menit untuk setiap lapis
Terakhir,  kukus selama 15 menit sampai matang
Angkat dan dinginkan 
Potong kue setelah dingin, sajikan
Selamat mencoba.
Kue ini saya persembahkan untuk Indonesian Food Blogger Challenge 10 idfb dengan tema
"Kue Berlapis atau Layer Cake" Challenge #10, mulai 27 April sampai 31 Mei 2013.

Logo idfb challenge #10
Selamat menikmati

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Kue Balapis Pelangi

  • Jenis Terigu dan penggunaannyaPindah ke negara lain artinya menyesuaikan lagi dengan segala yg ada, termasuk memilih terigu untuk keperluan didapur. Bagi anda yang baru berada di negara berbahasa perancis pasti rada bingung memil ...
  • Kue Lapis BerasKue Lapis beras ini rasanya enak, manis gurih dan lembut. Pembuatannya mudah, hanya perlu kesabaran saat mengukusnya. Waktu pembuatan sekitar 45 menit sampai 1 jam.Resep dibawah ini untuk sekitar 50 ...
  • Kue Putu MangkukKue Putu dalam paper cupsGak punya cetakan bambu dan kukusan kaleng ala abang-abang penjual kue putu bukan berarti tidak bisa makan kue putu. Saya mengganti bambu dengan mangkuk yg biasa digunakan un ...
  • Lapis Surabaya Putih TelurDibuat seperti lapis legitUntuk menghabiskan putih telur sisa bikin Lapis legit atau bolu gulung, sy membuat Lapis surabaya berbahan putih telur, hasilnya enak, lembut, lembab dan tidak kalah dengan ...
  • Bingka Pumpkin Pagi ini buat Bingka Pumpkin untuk dibawa sebagai snack acara pengajian sore nanti. Kebetulan didapur masih punya Labu parang (pumpkin) yang sudah di kukus.Kue lembut dengan taxture padat, tidak terl ...
  • Serabi KincaAlat pemanggang serabi praktis.Di Jakarta, serabi dijual di pinggir jalan pada pagi hari sebagai makanan untuk sarapan. Penjualnya menyediakan kompor dan alat pemanggang serabi yang terbuat dari gera ...

0 opmerkings:

Plaas 'n opmerking