Bahan
- Minyak untuk menggoreng
- Lento
- 75 gram kacang tolo,rebus
- 200 gram singkong parut
Haluskan
- 1 sdt garam
- 1 sdt ketumbar
- 3 cm jahe, memarkan
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 2 butir bawang merah, goreng
- 2 siung bawang putih, goreng
- 2 butir bawang merah,iris tipis
- 2 siung bawang putih,iris tipis
- 5 batang serai,memarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 2 sdt garam
- 1 ¼ liter air kaldu sapi
- Pelengkap
- Sambal petis
- 30 gram soun kering,seduh air panas
- 1 buah tahu cina,potong kecil-kecil,goreng
- 1 ikat kecil daun bawang kucai
- 1 butir jeruk nipis,belah-belah
- 150 tauge,seduh air panas
- 1 sdm bawang merah goreng
- 4 buah lontong,siap beli
Cara Membuat Resep Masakan Lontong Balap Surabaya (Jawa Timur)
1.Campur semua bahan lento bersama bumbu halus.Aduk rata.Ambil sejumput adonan,bentuk bulat pipih.Goreng sampai kuning kecokelatan.Angkat dan sisihkan.
2.Kuah: panaskan minyak,lalu tumis bawang merah goreng dan bawang putih sampai kuning.Tambahkan jahe,daun salam,serai,daun jeruk,dan lengkuas.Tuang air kaldu,lalu bubuhkan garam.Masak sampai mendidih.Angkat.
3.Atur irisan lontong,tauge,soun,tahu goreng,dan lento.Siram dengan kuah panas.Taburkan irisan daun bawang kucai dan bawang merah goreng.Sajikan bersama irisan jeruk nipis dan sambal petis.
4.Sambal petis: haluskan 5 buah cabai rawit merah,lalu campur dengan 1 sdm kecap manis,2 sdm petis,dan 3 sdm air hangat.
(Untuk 4 orang)
0 opmerkings:
Plaas 'n opmerking