Sate padang adalah salah satu makanan yang paling banyak diminati orang indonesia karena terkenal akan kelezatannya. Keunikan dari sate ini terletak pada saosnya yang kental dan sarat dengan rempah-rempah. Sebenarnya sate ini mudah sekali ditemukan,namun tidak ada salahnya sesekali anda mencoba membuatnya sendiri di rumah. Simak Resep Sate Padang dan cara membuatnya.
Bahan-bahan Sate Padang :
- 250 gr daging has dalam,potong 1 cm
- 500 gr lidah sapi,celup air panas,kerik,cuci bersih
- 1 liter air
- 1 lbr daun kunyit
- 2 cm lengkuas,memarkan
- 4 lbr daun jeruk
- 1 btg serai,memarkan
- 3 cm asam kandis
- 1 sdt garam
- 25 gr tepung beras yang dicampur 1 sdm tepung sagu
- Tusukan sate secukupnya
Bumbu Halus :
- 8 bh cabe keriting
- 6 bh bawang merah
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt kari bubuk
- 1/2 sdt lada
- 1/4 sdt jinten
- 2 sdm minyak goreng
Cara Membuat Sate Padang :
- Rebus lidah sapi,daging has dalam dengan bumbu halus,lengkuas,kunyit,daun jeruk,serai,asam kandis dan garam. Masak hingga lidah dan daging empuk. Angkat,tiriskan.
- Potong kotak 1 cm lidah sapi. Sisihkan air kaldunya.
- Tusukkan daging sapi dan lidah sapi ke tusukan sate secara bersilangan. Bakar diatas bara api sambil dibalik-balik dan diolesi minyak hingga harum dan matang.
- Saos : Panaskan air kaldu,tambah kan 500 ml air,didihkan. Masukkan campuran tepung beras sagu dan bumbu,aduk rata. Aduk terus hingga mendidih dan mengental. Angkat.
- Tata sate diatas piring saji,sirami dengan saos dan taburi dengan bawang goreng. Sajikan dengan potongan lontong.
0 opmerkings:
Plaas 'n opmerking