Saterdag 27 April 2013

Lontong Sayur a la Istanbul


Masih dengan semangat 'nyidam' lontong sayur, saya tunaikan juga bikin si losay ini. Lontongnya sudah siap, giliran sayurnya. Idealnya pakai labu siam. Karena tak ada, saya pakai zucchini saja. Setidaknya, tampangnya seperti labu siam hehe. Liat aja tuh di foto. Setelah jadi, langsung disantap. Alhamdulillah, nyidam terpenuhi. Enak..... Berikut ini resepnya ya.


Lontong Sayur a la Istanbul

Bahan:
Lontong
Telur rebus
Tahu, potong dadu, goreng
Buncis, potong-potong
1 buah zucchini, potong korek api agak tebal
Santan secukupnya

Bumbu:
1 sdt ketumbar, sangrai
5 butir hazelnut, sangrai
1/2 buah bawang merah besar
2 siung bawang putih
1/2 sdt jahe bubuk
1/2 sdt kunyit bubuk
1 sdt cabe serpih
3 lembar bay leaf (atau 2 lembar daun salam)
1 cm lengkuas, geprek
Garam
Gula
Minyak untuk menumis

Cara Membuat:
  1. Haluskan ketumbar, hazelnut, bawang merah, bawang putih, kunyit jahe, garam.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan buncis. Beri gula, cabe serpih, bay leaf dan lengkuas. Tuang sedikit air. Masak hingga buncis hampir matang.
  3. Tuang santan. Masak hingga mendidih. Masukkan tahu dan zucchini. Masak hingga zucchini matang. Jangan lupa, cicipi rasanya. Tambah gula atau garam jika perlu. Angkat.
  4. Potong-potong lontong, tata di piring. Tuangi dengan sayur. Beri telur. Sajikan. 


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Lontong Sayur a la Istanbul

0 opmerkings:

Plaas 'n opmerking