Homemade: Tempe Gembus

Vrydag, 24 Mei 2013

Haiya... akhirnya jadi juga, setelah beberapa kali gagal. Tempe gembus. Makanan kampung banget. Selain untuk mengobati kangen akan makanan kampung, saya membuat tempe gembus juga karena ingin memanfaatkan limbah tahu. Untung ragi kiriman ibu saya masih tersisa. Meski sudah setahun, ternyata masih bagus. Setelah tempe jadi, langkah pertama yang saya lakukan adalah menggorengnya. Disantap bersama sambal, mantabs...



Tempe Gembus
Adaptasi dari iyaa

Bahan:
Ampas tahu
Ragi tempe

Cara Membuat:
  1. Ampas tahu yang masih basah, diamkan semalam hingga mengering. Remas-remas untuk menghancurkan gumpalan-gumpalannya.
  2. Kukus selama 1 jam agar aman dan tak berbahaya.
  3. Tuang di nampan, diamkan hingga dingin.
  4. Tuang ragi secukupnya. Campur hingga rata.
  5. Bungkus dengan plastik yang sudah diberi beberapa lubang untuk sirkulasi udara.
  6. Simpan tempe di tempat yang tidak terkena matahari langsung. Diamkan hingga menjadi tempe.
  7. Tempe gembus siap diolah sesuai selera. 

0 opmerkings:

Plaas 'n opmerking