Donderdag 09 Mei 2013

Pecel Ayam Sambal Ebi




Bahan
1 ekor ayam
3 lembar daun salam
1 ruas lengkuas
1 batang serai
4 siung bawang putih
6 butir bawang merah
½ sendok makan ketumbar
3 butir kemiri
½ ruas jari kunyit
½ sendok makan garam
1½ liter air
minyak goreng

Bahan sambal
15 buah cabai merah keriting rebus
15 buah cabai rawit rebus
3 siung bawang putih rebus
½ sendok teh terasi bakar
½ sendok teh garam
2 sendok makan gula pasir
2 buah tomat
1 buah jeruk limau
garam dan gula pasir secukupnya
5 sendok makan minyak goreng
1 sdt ebi haluskan

Cara Pengolahan
1 Bersihkan, belah ayam sesuai selera anda. Sisihkan.
2 cuci daun salam. Sisihkan.
3 Bersihkan, memarkan lengkuas. Sisihkan.
4 Bersihkan, memarkan serai dan buat simpul. Sisihkan.
5 Bersihkan, haluskan bawang putih, bawang merah, ketumbar sangrai,
kemiri bakar, kunyit bakar dan garam. Sisihkan.
6 Masukkan daging ayam, bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam,
lengkuas, serai, air dan gula merah sisir ke dalam wajan.
Masak sampai daging ayam matang. Angkat.
7 Buat saus/sambal : bahan rebusan dihaluskan beri trasi, ebi, garam dan gula,
kemudian digoreng sampai matang.
8 Panaskan minyak goreng dengan api sedang, goreng daging ayam sampai matang.
Angkat.
9 Sebelum disajikan lumuri ayam dengan bahan sambal
lalu beri perasan jeruk limo sajikan dgn lalapan Nasi hangat dan sayur asem...
hmm...nikmat euuyyy....


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Pecel Ayam Sambal Ebi

0 opmerkings:

Plaas 'n opmerking