Vrydag 02 November 2012

Gulai Ikan Kakap Merah Bumbu Padang

Gulai Ikan Kakap Merah Bumbu Padang.
Kalau di Jakarta, biasanya di Restoran Padang tersedia Gulai Kepala Ikan Kakap Merah. Karena di Noumea gak ada yang jual kepala ikannya saja, maka saya membuat Gulai Ikan Kakap.

Gulai Ikan Kakap Merah
Gulai ini enak disantap disiang hari, bumbunya yang penuh aroma rempah menambah selera makan bagi yang menyukai. Rempah yang cukup banyak dalam masakan ini bermanfaat untuk kesehatan, dan resep dibawah ini saya persembahkan untuk idfb Challenge Chapter #7 (November 2012).

Logo idfb Challenge Chapter #7

Gulai Ikan Kakap Merah

Bahan :
500 gram ikan kakap merah
3 sdm minyak untuk menumis

Haluskan
10 buah cabai merah keriting
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdt ketumbar, sangrai
4 cm kunyit
4 cm jahe
4 cm lengkuas
1 sdm garam
1 sdt gula pasir
3 lembar daun salam
1 lembar daun kunyit, buat simpul
6 lembar daun jeruk
3 buah asam kandis
2 batang serai, memarkan
1 liter santan cair
200 ml santan kental

Cara membuatnya :

Bersihkan  ikan kakap. Buang insangnya. Tumis bumbu halus bersama bumbu lainnya sampai harum dan matang. Masukkan ikan kakap, aduk sampai  ikan berubah warna.
tuang setengah bagian santan cair, kecilkan apinya dan tutup wajannya. Masak selam 15 menit. Masukkan sisa santan cair, masak sampai ikan matang.
tambahkan santan kental, aduk sampai mendidih, angkat. Sajikan dengan nasi putih hangat dan irisan ketimun serta potongan jeruk nipis.

Selamat Mencoba.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Gulai Ikan Kakap Merah Bumbu Padang

  • Resep Gulai Masin Ikan TongkolCara Resep - Gulai Masin Ikan Tongkol ini memakai kuah dengan bahan dasar santan. Untuk memasak cairan santan, sebaiknya jangan lupa diaduk-aduk agar santan tidak pecah. Yukkk di coba..Resep Bahan Gu ...
  • Ikan Garupa steamedBiasanya di Resto Thailand atau china ada menu ikan kukus ini. Rasanya enak, daging ikannya lembut dengan kuah segar serta wangi jahe dan daun ketumbar.Kalau tidak ada resto Thai atau China, buat sen ...
  • Pindang IkanCategory:IndonesiaKarena semua bumbunya hanya di iris, persiapannya cuma sebentar.Bahan:2 ekor ikan bandeng/talapia/siakap ukuran sedang.Bumbu:5 siung bawang putih, iris10 siung bawang merah, iris2 c ...
  • Ikan Pepes Ikan pepes ini bumbunya semua dihaluskan, setelah dikukus, panggang dalam oven supaya tidak basah.Bahan :1/2 kg Ikan Sarden / Kembung.  1 batang serai, memarkan, iris2 lembar ...
  • Roti GorengKadang bosan bikin roti yang sama untuk bekal Baba. Kadang tak punya cukup waktu untuk bikin roti yang memang butuh waktu. Jika sudah begitu, maka andalan saya adalah roti goreng ini. Prosesnya tidak ...
  • Pepes Ikan bumbu PesmolCategory:   Meat & SeafoodStyle:   OtherSpecial Consideration:   Quick and EasyServings:   12 bungkusDescription:Lagi kepingin makan ikan teri, yang ada ik ...

0 opmerkings:

Plaas 'n opmerking