Sondag 19 Augustus 2012

Ikan Pepes


Ikan pepes ini bumbunya semua dihaluskan, setelah dikukus, panggang dalam oven supaya tidak basah.
Bahan :
1/2 kg Ikan Sarden / Kembung.  1 batang serai, memarkan, iris
2 lembar daun salam
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
Bumbu halus :
4 siung bawang putih, 4 siung bawang merah
2 cm kunyit
4 butir kemiri
1 cm lengkuas
garam secukupnya

Cara membuatnya :
1. Cuci ikan, kerat permukaannya, lumuri dengan air jeruk nipis, biarkan 15 menit, cuci, tiriskan
2. Aduk merata bumbu halus dengan bahan lain
3. Balurkan merata pada ikan, isi perut dan kepala dengan bumbu
4. Siapkan daun, letakan ikan pada salah satu ujung, siram dengan jeruk sambal
5. Bungkus dengan cara menggulung sampai daun habis, semat 2 ujungnya dengan lidi, kukus selama 30 menit.
6. Oven sampai daun hampir gosong
7. Angkat, sajikan

Tips :
Kesulitan menemukan daun pisang? Bungkus dengan alumunium foil / plastic microwavable. Biarkan tutup wadah terbuka sedikit pada bagian ujungnya.


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Ikan Pepes

  • Gulai Ikan Kakap Merah Bumbu Padang Gulai Ikan Kakap Merah Bumbu Padang.Kalau di Jakarta, biasanya di Restoran Padang tersedia Gulai Kepala Ikan Kakap Merah. Karena di Noumea gak ada yang jual kepala ikannya saja, maka saya membuat Gul ...
  • Pempek PalembangAdonan Pempek AdaanCamilan khas Palembang ini sudah dikenal banyak orang. Rasanya yang gurih dan kenyal bisa dibuat jadi snack kapan saja, bahkan bisa dimakan saat makan siang atau malam, dengan tamb ...
  • Roti GorengKadang bosan bikin roti yang sama untuk bekal Baba. Kadang tak punya cukup waktu untuk bikin roti yang memang butuh waktu. Jika sudah begitu, maka andalan saya adalah roti goreng ini. Prosesnya tidak ...
  • Pindang IkanCategory:IndonesiaKarena semua bumbunya hanya di iris, persiapannya cuma sebentar.Bahan:2 ekor ikan bandeng/talapia/siakap ukuran sedang.Bumbu:5 siung bawang putih, iris10 siung bawang merah, iris2 c ...
  • Abon IkanPanggang ikan untuk makan malam semalam ternyata tidak habis. Terus mau diapain? Melirik dapurnya Warteg Gaziantep, dia punya menu abon ikan. Terinspirasi dari sana, jadilah abon ikan versi saya. Bum ...
  • Ikan Garupa steamedBiasanya di Resto Thailand atau china ada menu ikan kukus ini. Rasanya enak, daging ikannya lembut dengan kuah segar serta wangi jahe dan daun ketumbar.Kalau tidak ada resto Thai atau China, buat sen ...

0 opmerkings:

Plaas 'n opmerking