Sondag 12 Mei 2013

Kue Balapis Pelangi

Kue Balapis Pelangi
Kue Balapis atau kue berlapis khas Manado (Sulawesi Utara) ini cocok untuk teman minum teh atau sebagai hidangan penutup setelah makan. Rasanya  legit, manis dan gurih.
Resep aslinya dari Sajian Sedap
Pembuatannya cukup sedehana dan cepat. Cukup sediakan waktu 45 menit mulai persiapan sampai kue matang.
Saya mengganti santan dengan susu cair, dan menambah beberapa tetes aneka pewarna makanan pada setiap lapisnya, agar tampilan kue semakin cantik.

Resep dibawah ini untuk 1 loyang ukuran 20 cm x 20 cm dengan tinggi 5 cm

Bahan :
300 gr terigu
800 ml santan cair (saya pakai susu cair)
200 gr gula pasir
1 sdt garam
25 ml air perasan 2 lembar daun pandan
5 macam pewarna makanan : Biru, hijau, kuning, orange dan merah. (optional)

Cara membuatnya :

Panaskan panci kukus. Bungkus tutup panci dengan kain, agar uap air tidak menetes.
Campur susu cair dan gula pasir, aduk hingga gula larut. Tambahkan terigu, air daun pandan dan garam, aduk rata,
Saring. Timbang adonan. Berat adonan ini sekitar 1300 gram.
Bagi rata adonan menjadi 5 bagian (masing-masing sekitar 260 gram) masukan dalam mangkuk.
Tambahkan beberapa tetes pewarna makanan pada masing-masing mangkuk adonan, aduk rata.
Tuang adonan warna biru kedalam loyang kukus selama 3 sampai 5 menit, tuang adonan warna hijau diatas lapisan biru, lanjutkan seterusnya.

Kukus setiap lapisan sekitar 3 sampai 5 menit mulai dari lapisan berwarna biru, hijau, kuning, orange dan merah. Terakhir kukus 15 menit agar kue matang sempurna.
Dinginkan kue selama 1 jam di dalam kulkas. Potong kue setelah dingin dan gunakan pisau yang sudah dilapisi sedikit minyak agar potongan kue cantik, tidak lengket.

Tips : Lapisi loyang dengan sedikit minyak goreng dan alasi bagian bawah loyang dengan plastik atau kertas anti lengket, agar mudah mengeluarkan kue dari loyang.

Lihat cara membuatnya dibawah ini :
Bahan-bahan Kue Balapis
Bagi menjadi 5 bagian dan tambahkan beberapa tetes pewarna makanan 
Kukus selama 3 sampai 5 menit untuk setiap lapis
Terakhir,  kukus selama 15 menit sampai matang
Angkat dan dinginkan 
Potong kue setelah dingin, sajikan
Selamat mencoba.
Kue ini saya persembahkan untuk Indonesian Food Blogger Challenge 10 idfb dengan tema
"Kue Berlapis atau Layer Cake" Challenge #10, mulai 27 April sampai 31 Mei 2013.

Logo idfb challenge #10
Selamat menikmati

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Kue Balapis Pelangi

  • Jenis Terigu dan penggunaannyaPindah ke negara lain artinya menyesuaikan lagi dengan segala yg ada, termasuk memilih terigu untuk keperluan didapur. Bagi anda yang baru berada di negara berbahasa perancis pasti rada bingung memil ...
  • Kue NastarBahan-bahan kue NastarKue kering wajib, bikin suasana lebaran terasa lebih semarak. Resep untuk membuat sekitar 150 NastarBahan:600 gr terigu40 gr tepung maizena60 gr gula bubuk3 sdm susu bubuk250 gr ...
  • Serabi KincaAlat pemanggang serabi praktis.Di Jakarta, serabi dijual di pinggir jalan pada pagi hari sebagai makanan untuk sarapan. Penjualnya menyediakan kompor dan alat pemanggang serabi yang terbuat dari gera ...
  • Kue Ku Pandan dan MerahKue Ku, snack tradisional teman minum tehKali ini saya membuat 2 resep kue Ku.Kue Ku warna hijau dengan warna alami dari juice daun pandan dan suji, sedangkan yang warna merah saya menggunakan bebera ...
  • Kue Kaca MataCategory:   Appetizers & SnacksStyle:   OtherSpecial Consideration:   Quick and EasyServings:   1 loyang 20x20x5cmDescription:Resep kue kaca mata ini dibua ...
  • Kue PutuDi kukus dengan cara mangkok terbalik di alasi daun pisangKue Putu ini aslinya dicetak mengunakan bambu. Jajanan sore hari ini sudah agak jarang yang jual disekitar rumah. Kalau tidak sedang di Jakar ...

0 opmerkings:

Plaas 'n opmerking