Donderdag 25 April 2013

Karalahana Sarması - Sarma Kol Hijau (Step by Step)

Saya bikin sarma lagi. Kali ini dengan kol hijau (karalahana), semacam kol cuciwis gitu deh, tapi daunnya lebih lebar. Karalahana bermakna harfiah black atau dark cabbage, karena kol ini memang berwarna lebih gelap daripada umumnya kol. Sarma berarti digulung atau wrapped. Kol yang dipakai adalah kol hijau untuk sarma (sarmalık karalahana). Resepnya sama dengan resep Lahana Sarması yang pernah saya buat sebelumnya. Enaknya menggunakan kol hijau ini, kita tidak perlu memotong-motong kol, membungkusnya juga lebih mudah. Daun kol cukup kuat dan tak mudah sobek. Selain kol hijau, kita juga bisa menggunakan daun sawi, daun anggur, atau daun apa saja yang bisa dimakan.


Karalahana Sarması

Bahan:
Kol hijau (sarmalık karalahana), rebus untuk melemaskan
2 gelas Bulgur (bisa diganti beras biasa), cuci bersih
2 buah cabe hijau besar, buang bijinya, rajang kasar
1 buah tomat, potong kasar
1 buah bawang bombay, rajang kasar
1/2 ikat parsley, rajang kasar
Air lemon dari 1/2 buah lemon (sesuai selera)
cabe bubuk/serpih (sesuai selera, optional)
3 sdm minyak sayur
1-1/2 sdt garam
2 sdm pasta tomat

Cara Membuat:
  1. Campur dan aduk rata bulgur dengan bahan-bahan lain, kecuali kol. 
  2. Panaskan air secukupnya untuk memasak sarma. 
  3. Siapkan satu lembar daun kol.
  4. Taruh 1-2 sdm campuran bulgur (tergantung ukuran daunnya). Gulung kol seperti membuat lumpia. Lihat gambar di bawah.
  5. Tata gulungan kol isi di dalam panci. Lakukan hingga selesai.
  6. Beri piring keramik di atas kol gulung agar gulungan tak rusak saat dimasak.
  7. Tuangi dengan air panas hingga semua terendam. Jangan terlalu banyak air.
  8. Masak dengan api sedang hingga air habis. Matikan api. Biarkan di dalam panci agar bulgur tanak.
  9. Sajikan hangat. 
Catatan: Jika menggunakan beras biasa, sesuaikan jumlah air dengan jenis beras yang digunakan.

Gambar step-by-step Pembuatan Sarma


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Karalahana Sarması - Sarma Kol Hijau (Step by Step)

  • Arpa Şehriyeli Pilav a.k.a. Nasi OrzoSalah satu ide membuat variasi nasi untuk keluarga. Arpa şehriye atau orzo yang saya kenal selama ini hanya dimasak seperti pasta lain pada umumnya. Baru di sinilah pertama kali saya merasakannasi ca ...
  • Resep Acar Kuning Timun Pedas EnakResep Acar Kuning Timun Pedas Enak - Cara membuat makanan ini berbahan utama yaitu Timun yang di campur dengan bumu pedas . Rasanya memang pedas karna di campur dengan beberapa cabai dan bawang merah ...
  • Lalap (Garden Salad) Nama gayanya Garden Salad, Lalap mentah ini selain mudah cepat dan bisa disajikan tanpa dimasak juga makanan sehat dan kaya serat. Sebagai teman makan siang ditambah sambal terasi, nikmat juga denga ...
  • Lahana Sarması - Sarma KolSalah satu makanan Turki yang bisa diterima lidah saya. Membuatnya cukup mudah dan cepat. Biasanya menggunakan bulgur (gandum), tapi bisa juga menggunakan beras biasa. Bisa juga dicampur dengan dagin ...
  • Tahu Telur Bumbu Gado-gadoTahu telur, itu namanya. Karena memang bahan dasarnya tahu dan telur, yang dilengkapi dengan sayuran. Saya mengenal makanan ini waktu di Malang. Biasanya dijajakan waktu malam. Sebenarnya saya tak me ...
  • Roti GorengKadang bosan bikin roti yang sama untuk bekal Baba. Kadang tak punya cukup waktu untuk bikin roti yang memang butuh waktu. Jika sudah begitu, maka andalan saya adalah roti goreng ini. Prosesnya tidak ...

0 opmerkings:

Plaas 'n opmerking