Donderdag 29 Maart 2012

Serabi Kinca


Alat pemanggang serabi praktis.

Di Jakarta, serabi dijual di pinggir jalan pada pagi hari sebagai makanan untuk sarapan. Penjualnya menyediakan kompor dan alat pemanggang serabi yang terbuat dari gerabah. Pembeli akan antri menunggu serabi dibuat. Penjualnya membuat serabi sesuai pesanan pembeli saat itu juga. Satu persatu serabi dibuat secara tradisional. Kini sudah jarang terlihat penjual serabi disekitar tempat tinggal. Kangen kue ini? yuk buat sendiri didapur.

Ingredients:
Bahan Serabi :
200 gr tepung beras
25 gr tepung terigu
25 gula pasir
100 gr kelapa parut
8 gr ragi instant (cairkan dengan 4 sdm air hangat selama 15 menit)
450 ml santan (1 kaleng santan)
1 sdt garam
2 sdm minyak goreng (untuk mengoles wajan serabi)
Bahan kuah kinca :
50 gr gula merah
50 gr gula pasir
200 gr santan (1 pak santan kara)
1 sdt garam
3 lembar daun pandan, dibuat simpul

Directions:
Serabi :
1. Rebus santan, daun pandan dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Angkat.
2. Campur tepung beras, tepung terigu, gula pasir, ragi instant dan santan hangat, aduk pelan2 sampai tercampur rata, diamkan 30 menit sampai adonan mengembang 2x, tambahkan kelapa parut, aduk.
3. Siapkan wajan serabi diatas api kecil, olesi dengan minyak goreng dan tuang 1 sendok sayur kedalam setiap lubang cetakan di wajan, tutup. dan biarkan sampai matang, terlihat mengembang dan berlubang-lubang, Angkat.
4. Saus kinca : Rebus santan, gula merah, gula pasir, daun pandan dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
5. Sajikan serabi dengan sausnya.

Serabi saat dipanggang diatas api sedang

Serabi matang

Nikmat dimakan bersama kinca

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Serabi Kinca

  • Serabi KincaCategory:   Appetizers & SnacksStyle:   OtherSpecial Consideration:   VegetarianServings:   18 buahDescription:Kangen sama serabi yang biasa dijual dipingg ...
  • Comro dan MisroAdonan comro dibentuk dan di isi Kata Comro singkatan dari = Oncom di Jero atau oncom didalam (isinya oncom)dan Misro singkatan dari = Amis di jero atau manis di dalam (isinya gula merah)Kata Comro d ...
  • Bingka Pumpkin Pagi ini buat Bingka Pumpkin untuk dibawa sebagai snack acara pengajian sore nanti. Kebetulan didapur masih punya Labu parang (pumpkin) yang sudah di kukus.Kue lembut dengan taxture padat, tidak terl ...
  • Kue PutuKue Putu di Indonesia dijual sore hari, pedagangnya menggunakan gerobak yang mengeluarkan bunyi peluit khas berasal dari steamer saat memasak kue Putu ini. Saat tidak sedang berada ditanah air, terka ...
  • Kue NastarBahan-bahan kue NastarKue kering wajib, bikin suasana lebaran terasa lebih semarak. Resep untuk membuat sekitar 150 NastarBahan:600 gr terigu40 gr tepung maizena60 gr gula bubuk3 sdm susu bubuk250 gr ...
  • Kue Putu MangkukKue Putu dalam paper cupsGak punya cetakan bambu dan kukusan kaleng ala abang-abang penjual kue putu bukan berarti tidak bisa makan kue putu. Saya mengganti bambu dengan mangkuk yg biasa digunakan un ...

0 opmerkings:

Plaas 'n opmerking