Vrydag 30 Maart 2012

Comro dan Misro


Adonan comro dibentuk dan di isi


Kata Comro singkatan dari = Oncom di Jero atau oncom didalam (isinya oncom)
dan Misro singkatan dari = Amis di jero atau manis di dalam (isinya gula merah)
Kata Comro dan Misro berasal dari Bahasa Sunda.
Comro dan Misro, adalah jajanan tradisional Indonesia yang terbuat dari Singkong yang diparut dan di isi dengan oncom untuk Comro dan Gula merah untuk Misro. Disini isi Comro saya ganti dengan tempe, karena tidak ada oncom di sekitar saya tinggal.
Resep Comro
Ingredients:
500 gr singkong, parut, tiriskan
75 gr kentang kukus, haluskan
100 gr kelapa setengah tua, kupas, parut kasar
1 sdt garam
1 btg daun bawang, iris halus
Bahan Isi:
200 gr tempe, hancurkan
1 btg daun bawang, potong-potong
½ sdt garam
2 sdm minyak untuk menumis
Haluskan:
5 bh cabai merah
2 bh cabai rawit
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kencur
1 sdt garam
Isi Misro :
Irisan gula merah / brown sugar

Directions:
1. Buat isi: tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan tempe aduk hingga rata. Lalu masukkan daun bawang dan garam. Masak sampai matang.
2. Buat kulit: aduk singkong, kentang halus, kelapa, garam dan daun bawang uleni hingga rata.
3. Ambil satu sendok makan adonan kulit, pipihkan, beri satu sendok teh adonan isi, lalu bentuk lonjong.
4. Goreng hingga kuning kecokelatan.
Untuk Misro :
Isi dengan 1/2 sdt gula merah atau brown sugar
bentuk bulat pipih, goreng hingga kuning kecoklatan.

Comro dan misro selesai digoreng

Bagian dalam comro dan misro

Comro enak dimakan dengan cabai rawit

Comro dan Misro, snack gurih dan manis siap disantap bersama teh atau kopi


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Comro dan Misro

  • Kembang GoyangKerupuk tradisional jaman dulu ini sekarang sudah langka di Jakarta, bikinnya mudah, cuma harus sedikit sabar saat menggoreng. Rasanya enak seperti kue semprong, sedikit ada nuansa manisnya.  Gu ...
  • Talam PumpkinKue Talam Pumpkin (Talam Labu Parang) ini enak sekali, lembut  manis dan gurih. Terasa sekali labu parangnya. Kue lebih enak dimakan setelah didinginkan semalam dikulkas, texturenya jadi lebih p ...
  • Kue NastarBahan-bahan kue NastarKue kering wajib, bikin suasana lebaran terasa lebih semarak. Resep untuk membuat sekitar 150 NastarBahan:600 gr terigu40 gr tepung maizena60 gr gula bubuk3 sdm susu bubuk250 gr ...
  • Serabi KincaAlat pemanggang serabi praktis.Di Jakarta, serabi dijual di pinggir jalan pada pagi hari sebagai makanan untuk sarapan. Penjualnya menyediakan kompor dan alat pemanggang serabi yang terbuat dari gera ...
  • Martabak TelurCampur tepung dengan air es secukupnyaUleni sampai kalis dan menggumpal seperti bolaBulatkan masing-masing adonan seberat 50 gramistirahatkan adonan selama 1 jam, setelah dilumuri margarinePipihkan d ...
  • Kue PutuDi kukus dengan cara mangkok terbalik di alasi daun pisangKue Putu ini aslinya dicetak mengunakan bambu. Jajanan sore hari ini sudah agak jarang yang jual disekitar rumah. Kalau tidak sedang di Jakar ...

0 opmerkings:

Plaas 'n opmerking