Woensdag 07 Maart 2012

SOP BUNTUT



Judul baru nih..."vi2 saiki iso masak.." aahhhaaaayyy...gegara sering blogwalking ke blognya temen-temen liat foto masakan mereka jadi pingin juga foto-foto masakan hasil karya sendiri....:D walopun tadinya ga pede, hihiiii ... Ini masakan yang dirumahku pada suka kecuali adek karena dia ga begitu suka daging alasannya suka nyangkut digigi....huhuuuu.... 
Untuk mematangkan buntutnya aku tidak menggunakan panci tekan tapi aku rebus dengan api kecil sampai buntut bener2 empuk, cara ini bisa menciptakan rasa kaldu sapi yang bener-bener ngaldu... untuk lebih nikmatnya sop buntut disajikan keesokan harinya tapi sayur harus terpisah ya...biar sayur ga terlalu mateng. Untuk yang ga suka sop yang berlemak kayak aku... ketika air kaldu mendidih buang bagian atasnya yang berminyak dengan sendok sayur ato bisa juga nih...air rebusan yang udah dingin simpan dikulkas sampai lemak-lemak menggumpal...nah klo udah gitu gampang deh ngambilinnya....ini caraku lhoooo, klo temans punya cara lain silahkan aza ya....trs jangan lupa air kaldunya disaring ya...biar bersih...;)

SOP BUNTUT

Bahan :

1kg           buntut sapi, rebus hingga empuk
2ltr            air rebusan buntut
2cm          jahe
7btr          cengkeh
5 siung      bawang putih, geprek dan cincang
10siung     bawang merah, iris 
1sdt          merica bubuk
1/4sdt       pala bubuk
2 btg        daun bawang, iris memanjang
250gr       wortel, potong2
250gr       kentang, potong2
2buah       tomat, potong jd 4
2btg         seledri
garam secukupnya.

Cara membuat :

1. Masukkan air kaldu dan buntut kedalam panci
2. Tumis bawang merah dan bawang putih kemudian masukkan kedalam air rebusan buntut. Tambahkan merica, pala, jahe, cengkeh dan garam. Biarkan sampai mendidih.
3. Kemudian masukkan tomat, wortel dan kentang, masak hingga sayur matang.
4. Terakhir masukkan daun bawang dan seledri. Masak sebentar...
5. Dan sop buntut siap dihidangkan.....





Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : SOP BUNTUT

  • SATE TEMPE Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 st1\:*{behavior:url(#ieooui) } /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Table Normal"; ...
  • TUMIS DAUN PEPAYATumis daun pepaya atau urap daun pepaya juga makanan yang sering membuat aku kangen. Kali ini mencoba untuk bikin sendiri yang biasanya kalo pingin selalu beli, hihiiiiRasanya emang pahit sih tapi ad ...
  • SATE TELUR PUYUHIni udah lama banget bikinnyaaa....hampir aza lupa klo punya foto ini, hihiiii. Sate ndog puyuh , hmmm ini adalah kesukaan anak-anakku ...pokoknya klo lg ga ada ide mo masak apa ini lah salah satu al ...
  • NASI BAKAR & KRENGSENGAN ATI AMPELAYiiipppiiiiii yeeeeiiiiyyyy....akhirnya kesampaian juga ya bikin nasi bakar setelah sekian lama pingin buangeeet.... Critanya nih pulang ke Tempeh dari rumah udah niat mo bawa daun pisang buat bikin ...
  • AYAM BAKAR BUMBU KUNINGAyam Bakar Bumbu Kuning....hmmm udah lama ga masak ini. Aroma bakarannya bikin kangen... Kebetulan dirumah pada suka, walopun untuk Ara-Tia harus dibuang dulu bagian hitam yang terkena bara api...yan ...
  • BAKSO TAHU Maksud hati pengen bikin bakso tahu yang banyak tepungnya...hmmm...ato baksonya lebih mirip cilok gitu tapi ada rasa dagingnya (vi2 selera'e ndeso banget...^^) tapi hasilnya kok masih berasa da ...

0 opmerkings:

Plaas 'n opmerking