Donderdag 04 April 2013

Abon Ikan

Panggang ikan untuk makan malam semalam ternyata tidak habis. Terus mau diapain? Melirik dapurnya Warteg Gaziantep, dia punya menu abon ikan. Terinspirasi dari sana, jadilah abon ikan versi saya. Bumbunya berbeda karena saya menggunakan bumbu serundeng yang biasa dibuat ibu saya di kampung. Inilah hasilnya!!! Serundeng ikan, cocok menemani nasi hangat.


Abon Ikan
Adaptasi dari Warteg Gaziantep

Bahan:
Ikan, kukus (saya menggunakan ikan panggang sisa), suwir-suwir

Bumbu:
bawang merah
bawang putih
ketumbar
hazelnut (pengganti kemiri)
garam
gula pasir (pengganti gula jawa)
daun defne (bay leaf, pengganti salam)
lengkuas
minyak untuk menumis

Cara Membuat:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, hazelnut, garam. 
  2. Tumis bumbu halus hingga matang dan harum. Masukkan daun defne dan lengkuas. Tumis sebentar. Tambahkan gula pasir. 
  3. Masukkan ikan suwir. Masak hingga kering dan terus diaduk-aduk.
  4. Angkat. Dinginkan.  

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Abon Ikan

  • Pindang IkanCategory:IndonesiaKarena semua bumbunya hanya di iris, persiapannya cuma sebentar.Bahan:2 ekor ikan bandeng/talapia/siakap ukuran sedang.Bumbu:5 siung bawang putih, iris10 siung bawang merah, iris2 c ...
  • Kerupuk NasiKerupuk sudah menjadi 'menu wajib' bagi orang Indonesia. Makan tanpa kerupuk rasanya kurang lengkap. Tak heran, berbagai macam, jenis, warna, bentuk, hingga bahan dasar kerupuk menjamur di Indonesia. ...
  • Pepes Tahu JamurBikin pepes... yippi.... Resepnya ikutan dari Warteg Gaziantep. Takarannya asal cemplung, pake perasaan. Karena di sini tidak ada kemangi, kemangi bisa diganti dengan daun reyhan. Tetapi pas saya ke ...
  • Nasi Tim JamurVariasi mengolah nasi dan sayuran. Kali ini saya membuat nasi tim dengan jamur. Resepnya lumayan ngawur, tapi rasanya enak, apalagi kalau masih hangat. Karena mau cepat, saya kukus pake loyang bongka ...
  • Ikan Garupa steamedBiasanya di Resto Thailand atau china ada menu ikan kukus ini. Rasanya enak, daging ikannya lembut dengan kuah segar serta wangi jahe dan daun ketumbar.Kalau tidak ada resto Thai atau China, buat sen ...
  • Keripik TepungPengen ngemil yang gurih-gurih? Ini salah satu alternatifnya. Membuatnya mudah, rasanya juga enak. Resepnya saya adaptasi dari Vegan Goldfish Crakers-nya Chef Chloe. Yuk, segera meluncur ke dapur.Ker ...

0 opmerkings:

Plaas 'n opmerking