Maandag 17 Desember 2012

TERANG BULAN / MARTABAK MANIS





Masih dalam rangka bikinin cemilan buat “ndoro putriku”, kali ini bikin terang bulan/martabak manis. Sebenarnya ini bukan kali pertama bikin terang bulan, dari yang ukuran mini pake loyang snack maker sampe yang ukuran gede gini pake cetakan terang bulan sebenarnya. Dari yang pake ragi dan tanpa ragi…dan hasilnya kurang memuaskan menurutku karena aku pengen hasil akhirnya seperti yang aku sering beli didepan toserba sini…yaaaahhh setidaknya mirip lah walopun ga sama persis. Dan dari yang aku rasakan klo yang dijual2 itu ga pake ragi…
Ketika bongkar-bongkar lemari buku ketemu sama tabloid SAJI th 2007 yang ada resep terang bulannya…langsung gatel deh tanganku untuk nyobain, untuk mengawali aku bikin setengah resep sajjahh….dan inilah hasilnya. Udah berserat bagus sssiiiihhh, suer bagus banget tapi rasanya aku masih kurang sreg tapi alhamdulillah anak2ku doyan …#itu yang penting sih menurutku, hihiiiii
Okay, lain kali aku nyoba lagi yaaa…untuk saat ini kita nikmati ini dulu deh J


TERANG BULAN

Bahan :

500gr       Tepung terigu protein sedang
1sdt          Baking powder
150gr       Gula pasir
2btr          Telur
1/4sdt       Vanili bubuk
1/2sdt       Garam
650cc       Air

Bahan taburan per loyang :

1/4sdt    Baking powder
Seujung sendok teh soda kue

1sdm     Margarine
1sdm     Gula pasir
2sdm     Meses
50gr       Keju cheddar


Cara membuat :

  1. Ayak tepung terigu dan baking powder, masukkan gula pasir tambahkan telur, vanili dan garam. 
  2. Tuang air kedalam adonan,  mikser dengan kecepatan rendah sampai lembut. Diamkan 1 jam. Adonan siap digunakan.
  3. Karena cetakan ku lumayan gede, jadi adonan aku bagi 4. Sebelum adonan dituang di cetakan tambahkan 1/4sdt baking powder dan seujung sdt soda kue, aduk rata.
  4. Kemudian tuang adonan dicetakan yang sudah dipanaskan dengan api kecil selama 15 menit. Cetakan tidak perlu dioles margarine.
  5. Biarkan Adonan berbisa/lubang2 kecil. Tabur gula dan tutup hingga matang. Angkat.
  6. Oles terang bulan dengan margarine. Tabur meses dan keju parut. Potong 2 dan tumpuk. Oles bagian kulitnya dengan margarine.









Kayaknya beberapa hari kedepan masih lanjut bikin cemilan buat mereka deh karena tadi aku dapat surat dari sekolah tentang jadwal liburnya, huuufffftttttt....

Oiya ...perkenalkan ini studio baru dirumahku, jiiaaaaahhh gayamu viiii, hihiiiii
Yang bener adalah ini tempat untuk foto-foto baru dirumahku yaitu dijendela dapur rumahku, heheee...biasanya klo foto-foto di teras depan ato di ruang tamu ato diteras belakang....lumayan ok kan...?? ok meurutku kali ya....??? ^^

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : TERANG BULAN / MARTABAK MANIS

  • Resep Kue KociCara-Resep - Kue Koci juga berasal dari daerah Sumatera. Mirip-mirip Lapek Bugis ya, hanya saja Kue Koci ini menggunakan kacang hijau sebagai bahan isian.Resep Bahan Kue Koci :    200 ...
  • BIKANGYeaayyyy...akhirnya kesampaian bikin bikang JADUL pake resep umik...dan sukses berserat halus. Alhamdulillah... Hmm siapa sih yang ga kenal bikang...jajan pasar yang terbuat dari tepung beras kemudia ...
  • APEM PISANGApem adalah kue tradisional yang terbuat dari tepung beras atau tepung terigu yang di fermentasikan menggunakan ragi. Rasanya yang manis legit dan tekstur yang berserat (karena pemakaian ragi) menjad ...
  • KROKET ...
  • PUKIS PANDANBikin pukis dalam rangka menghabiskan sisa kelapa dan untuk takjil mas Fitri kemarin.Jadi ceritanya, waktu ke Tempeh kemarin tuh pulangnya bawa daun pisang, kelapa, pete, rengginang, rempeyek kacang ...
  • RISOLES ISI TAHU KORNETMumpung koneksi lagi lancar, update blog lagi...karena sejak sering hujan koneksi sering lelet. Uplod foto yg semalam aza lamanya minta ampun....huhuuuuAseli pengen bikin risole yang isi ragut tapi a ...

0 opmerkings:

Plaas 'n opmerking