Donderdag 23 Mei 2013

Nasi Tim Jamur

Variasi mengolah nasi dan sayuran. Kali ini saya membuat nasi tim dengan jamur. Resepnya lumayan ngawur, tapi rasanya enak, apalagi kalau masih hangat. Karena mau cepat, saya kukus pake loyang bongkar pasang saja. Cepat dan praktis. Berikut resepnya. 


Nasi Tim Jamur

Bahan:
2 gelas beras, rendam dengan air panas 30 menit, tiriskan
3 gelas air panas
2 sdm minyak goreng
1 sdt garam

Bahan Isi:
Jamur kancing, iris tipis
Wortel, potong dadu kecil-kecil
Buncis, potong kecil-kecil
Jagung kaleng
Bawang bombay, rajang memanjang
Bawang putih, cincang halus
Kecap asin
Garam
Gula
Merica bubuk
Saus tomat
Minyak untuk menumis

Cara Membuat:

  1. Nasi: Panaskan minyak goreng, masukkan beras, aduk rata. Tuang air panas, masukkan garam, aduk rata. Tutup panci, kecilkan api. Masak hingga air habis. Matikan api. Biarkan 15 menit agar nasi tanak.
  2. Isi: Tumis bawang bombay hingga layu. Masukkan bawang putih dan tumis hingga harum. Masukkan wortel dan buncis. Masak hingga layu. Masukkan jamur kancing dan jagung. Beri bumbu. Masak hingga matang. Angkat. Sisihkan.
  3. Olesi loyang bongkar pasang dengan minyak. Beri setengah bagian nasi. Tekan-tekan dengan sendok agar padat. Tuang bahan isi. Tutup dengan sisa nasi dan tekan-tekan.
  4. Kukus kurang lebih 30 menit. Angkat. Sajikan hangat.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Nasi Tim Jamur

  • Lontong Sayur a la IstanbulMasih dengan semangat 'nyidam' lontong sayur, saya tunaikan juga bikin si losay ini. Lontongnya sudah siap, giliran sayurnya. Idealnya pakai labu siam. Karena tak ada, saya pakai zucchini saja. Setid ...
  • Bisküvili Pasta - Cake BiskuitSetiap kali mendengar kata pasta, yang terpikir oleh saya adalah mie, spaghetti dan kawan-kawannya. Tapi ternyata, pasta memiliki arti yang berbeda di Turki, sangat jauh dan tidak ada ...
  • Abon IkanPanggang ikan untuk makan malam semalam ternyata tidak habis. Terus mau diapain? Melirik dapurnya Warteg Gaziantep, dia punya menu abon ikan. Terinspirasi dari sana, jadilah abon ikan versi saya. Bum ...
  • Strawberry - Banana SmoothieAlhamdulillah...Musim semi sudah tiba. Setelah sempat panas pertengahan Maret lalu, tiba-tiba turun salju dan dingin lagi, kini insyaallah cuaca lebih bersahabat. Suhu mulai menghangat, meski sesekal ...
  • Mie PangsitSalah satu menu favorit saya. Di Malang dikenal juga dengan nama Cwie Mie. Jaman masih kerja dulu, kalau lagi 'ngidam' mie pangsit tinggal meluncur ke warung mie dekat kantor. Sekarang? Ya, mesti bik ...
  • Roti GorengKadang bosan bikin roti yang sama untuk bekal Baba. Kadang tak punya cukup waktu untuk bikin roti yang memang butuh waktu. Jika sudah begitu, maka andalan saya adalah roti goreng ini. Prosesnya tidak ...

0 opmerkings:

Plaas 'n opmerking