Maandag 13 Mei 2013

Pempek Kepepet

Bikin pempek ini kapan ya? Sudah lupa, tapi sudah lama sekali. Namanya aja pempek kepepet, pastilah bikinnya juga karena kepepet. Pengen banget makan pempek, apa daya, bahan tak seluruhnya tersedia. Jadilah pempek akal-akalan. Masih pantaskah disebut pempek? Ah, apapun namanya, yang penting bisa ngobatin kangen. 


Pempek Tanpa Ikan
Adaptasi dari Just Try and Taste

Bahan:
3/4 gelas tepung terigu
1 gelas tepung kentang (potato starch/patates nişastası)
Garam
Kaldu bubuk (optional)
1 gelas air

    Cuko:
    Gula pasir secukupnya
    Air secukupnya
    Air lemon secukupnya
    Bawang putih, haluskan
    Cabe rawit, haluskan
    Garam
      Cara Membuat:
      1. Dalam panci, masukkan air, garam, kaldu. Masak hingga air mendidih. Kecilkan api. Masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk cepat. Aduk hingga adonan kalis dan licin. Angkat, dinginkan. 
      2. Tuang adonan ke mangkuk. Beri tepung kentang sedikit demi sedikit, sambil diuleni hingga adonan kalis dan tidak lengket di tangan. 
      3. Ambil adonan sebesar bola pingpong, bentuk lonjong menjadi lenjer.
      4. Didihkan air. Rebus pempek hingga mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan.
      5. Goreng pempek dengan minyak hingga permukaannya kecoklatan, angkat dan tiriskan.
      6. Membuat cuko: Panaskan gula pasir dalam panci kecil, hingga gula menjadi kecoklatan (bukan gosong). Masukkan air. Masak hingga karamel larut. Beri air lemon, bawang putih, cabe rawit dan garam. Masak hingga mendidih lagi. Angkat.
      7. Penyajian: Potong-potong pempek dan taruh di mangkuk. Beri mentimun dan tuangi dengan cuko. Siap!


      Share on Facebook
      Share on Twitter
      Share on Google+
      Tags :

      Related : Pempek Kepepet

      • Biji Salak KentangIni nih, gara-gara chatting dengan juragan Warteg Gaziantep, dia lagi bikin ini, jadi saya kepengen juga. Nah, ikutlah resep dia. Karena ga punya ubi jalar, pakainya kentang. Kanji dan maizenany ...
      • Homemade: Tempe Gembus Haiya... akhirnya jadi juga, setelah beberapa kali gagal. Tempe gembus. Makanan kampung banget. Selain untuk mengobati kangen akan makanan kampung, saya membuat tempe gembus juga karena ingin memanfa ...
      • Pempek Lenjer dan AdaanCategory:   Meat & SeafoodStyle:   OtherSpecial Consideration:   KidsServings:   25 buah lenjer dan 25 buah AdaanDescription:Cemilan Tradisional Pempek dar ...
      • Jamur Asam ManisEdisi kebingungan untuk mengolah jamur. Akhirnya dibalut tepung saja, terus digoreng. Selanjutnya dibumbui asam manis ala kadarnya. Beginilah jadinya. Tapi kata baba, rasanya kaya ayam lhoo. Hehehe.. ...
      • Bisküvili Pasta - Cake BiskuitSetiap kali mendengar kata pasta, yang terpikir oleh saya adalah mie, spaghetti dan kawan-kawannya. Tapi ternyata, pasta memiliki arti yang berbeda di Turki, sangat jauh dan tidak ada ...
      • Strawberry Yoghurt DrinkMumpung masih musim strawberry, bergegaslah untuk membuat aneka makanan dan minuman dari buah ini. Musim strawberry tidak lama. Musim panas nanti, strawberry akan menghilang. Nah, kali ini saya membu ...

      0 opmerkings:

      Plaas 'n opmerking