Dinsdag 20 Desember 2011
Setuju banget kalo ada yang bilang bahwa membuat kue tradisional ato jajan pasar itu membutuhkan kesabaran ekstra. Dari persiapan bahan-bahannya sampai pengolahannya bener-bener butuh waktu. Lapis beras salah satu contohnya, prosesnya butuh ketelatenan untuk membuat lapis demi lapis yang cantik. Tapi semua akan terbayarkan dengan rasanya legit dan gurih, bener-bener bikin "nagih" bagi penggemar kue tradisional.
Kali ini aku membuatnya hanya dengan 2 warna dan warna merah yang atas hanya untuk pemanis aza. Untuk warna hijaunya aku pake daun pandan yang ada dihalaman rumahku, kangen sama kue2 yang beraroma asli pandan. Hmmm...aroma pandan yang sangat menggoda...
Kue Lapis Beras NCC
Bahan:
100 gr tepung sagu
275 gr tepung beras
300 gr gula pasir
1 sdt garam
1,5 ltr santan
3 lbr daun pandan
6 lbr daun jeruk purut
Pewarna : ambil beberepa lembar daun pandan suji, tumbuk dan saring.
Cara membuatnya:
1. Masak santan, daun pandan dan daun jeruk sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Angkat, dinginkan
2. Taruh dalam wadah, tepung beras, tepung sagu, garam dan gula pasir, aduk rata, tuangi santan matang sedikit demi sedikit sampai santan habis sambil diuleni, hingga menjadi adonan encer.
3. Bagi adonan menjadi 2 . 1 bagian diberi warna hijau pandan cukup 50cc aza, 1 bagian biarkan putih. Ambil 2 sendok sayur adonan beri pewarna merah.
4. Siapkan loyang ukuran 18x18x8cm, poles denga minyak sayur tipis saja, paling bawah dialas plastic. Beri adonan putih, lk. 100ml. kukus dalam dandang yang sudah banyak uap selama 10 menit.
5. Tuang lagi 100ml adonan putih, kukus 10 menit. tuang adonan warna hiaju 100ml kukus 10 menit Begitu seterusnya hingga adonan habis. Terakhir kukus 20 menit. Angkat. Dinginkan. Keluarkan dari loyang, potong-potong.
KUE LAPIS BERAS
Geplaas deur
Admin Blog
om
22:52
Setuju banget kalo ada yang bilang bahwa membuat kue tradisional ato jajan pasar itu membutuhkan kesabaran ekstra. Dari persiapan bahan-bahannya sampai pengolahannya bener-bener butuh waktu. Lapis beras salah satu contohnya, prosesnya butuh ketelatenan untuk membuat lapis demi lapis yang cantik. Tapi semua akan terbayarkan dengan rasanya legit dan gurih, bener-bener bikin "nagih" bagi penggemar kue tradisional.
Kali ini aku membuatnya hanya dengan 2 warna dan warna merah yang atas hanya untuk pemanis aza. Untuk warna hijaunya aku pake daun pandan yang ada dihalaman rumahku, kangen sama kue2 yang beraroma asli pandan. Hmmm...aroma pandan yang sangat menggoda...
Kue Lapis Beras NCC
Bahan:
100 gr tepung sagu
275 gr tepung beras
300 gr gula pasir
1 sdt garam
1,5 ltr santan
3 lbr daun pandan
6 lbr daun jeruk purut
Pewarna : ambil beberepa lembar daun pandan suji, tumbuk dan saring.
Cara membuatnya:
1. Masak santan, daun pandan dan daun jeruk sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Angkat, dinginkan
2. Taruh dalam wadah, tepung beras, tepung sagu, garam dan gula pasir, aduk rata, tuangi santan matang sedikit demi sedikit sampai santan habis sambil diuleni, hingga menjadi adonan encer.
3. Bagi adonan menjadi 2 . 1 bagian diberi warna hijau pandan cukup 50cc aza, 1 bagian biarkan putih. Ambil 2 sendok sayur adonan beri pewarna merah.
4. Siapkan loyang ukuran 18x18x8cm, poles denga minyak sayur tipis saja, paling bawah dialas plastic. Beri adonan putih, lk. 100ml. kukus dalam dandang yang sudah banyak uap selama 10 menit.
5. Tuang lagi 100ml adonan putih, kukus 10 menit. tuang adonan warna hiaju 100ml kukus 10 menit Begitu seterusnya hingga adonan habis. Terakhir kukus 20 menit. Angkat. Dinginkan. Keluarkan dari loyang, potong-potong.
Tags :
JAJAN PASAR
Related : KUE LAPIS BERAS
LUMPIAKangen nih udah lama banget ga makan lumpia, pingin bikin pastinya. Kulit lumpianya beli di giant seminggu yang lalu dan baru sempat hari ini bikin lumpianya, lumayanlah untuk jajanan sore2 sambil no ...
DADAR GULUNGNih gara-gara beberapa hari yang lalu liat temen fb ada yng bikin dadar gulung aku jadi pengen bikin juga. Membayangkan wangi daun suji dan kinca gula merah nya bener-bener ga nahan...Ini aku pake wa ...
TERANG BULAN / MARTABAK MANISMasih dalam rangka bikinin cemilan buat “ndoro putriku”, kali ini bikin terang bulan/martabak manis. Sebenarnya ini bukan kali pertama bikin terang bulan, dari yang ukuran mini pake loyang snack make ...
KUE LUMPUR ...
BIKANGYeaayyyy...akhirnya kesampaian bikin bikang JADUL pake resep umik...dan sukses berserat halus. Alhamdulillah... Hmm siapa sih yang ga kenal bikang...jajan pasar yang terbuat dari tepung beras kemudia ...
MATAHARI OH MATAHARI...Ini adalah kue jadul banget... waktu aku kecil yg sering bikin kue kyk gini adalah alm. mbah buyutku. Ntah knp aku kangen bgt ma kue yg satu ini...bbrp hr yg ll pesen ummik utk dibelikan cetakannya. ...
Teken in op:
Plaas opmerkings (Atom)
0 opmerkings:
Plaas 'n opmerking