Sondag 18 November 2012

BOLU SARANG SEMUT/CAKE KARAMEL




Bikinnya udah lama banget, nyambi baking bikin pesanan. Bener2 kangen makan cake ini secara DOELOE umikku sering bikin, karena anak2ku ga suka sama cake yang model begini so coba2 bikin ¼ resep sajjah dan YEEAAYY….hasilnya memuaskan, berserat cantiiiiiik…. Dan setidaknya bisa mengobati kangenku makan cake ini hmm…^^
Yang lagi pengen juga yuk ah dibikin dirumah masing2 ….


CAKE KARAMEL / BOLU SARANG SEMUT

Bahan :

8 btr      Telur
½ kg     Gula (dikaramel, tambahkan air panas menjadi 3 gelas belimbing)
200gr    Tepung terigu
200gr    Tepung tapioca
200cc    SKM putih
200gr    Margarin (cairkan)
1sdt       BPDA
1sdt       Soda kue


Cara membuat :

1. Siapkan baking pan ukuran besar atau loyang tulban atau loyang apa aza. Oles margarine dan tabur terigu tipis2.

2. Ayak tepung terigu, BP dan soda kue. Sisihkan.

3. Campur telur dan SKM, aduk dengan whisker hingga tercampur rata. Masukkan terigu yang sudah diayak sedikit demi sedikit bergantian dengan cairan karamel, aduk dengan whisker hingga licin/tidak menggerindil. Terakhir masukkan margarine cair, aduk rata.

4. Tuang diloyang, oven hingga matang dengan suhu 180 derajat celcius.

** tidak seperti cake pada umumnya ini adonannya tidak kental/encer.






Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : BOLU SARANG SEMUT/CAKE KARAMEL

  • PASTEL TERATAISalah satu yang diajarkan Almarhumah Mbahku ke aku adalah membuat pastel teratai. Jadi ingat beliau nih... beliau yang memaksaku untuk bisa menyulam, menjahit, merajut dan membuat kue...dipaksa harus ...
  • SRIKAYA PISANG KEPOKPanen pisaaaaang, pisang kepok dihalaman samping rmhku mateng so panen pisang deh. Bagi2 tetangga "pastinya lah yaaa" krn ga mungkinlah klo tak makan sendiri, kebanyakan boo ntar malah sakit perut lg ...
  • KROKET Dan inilah penampakan kroketnya. Cabenya msh seger lho, baru metik getoh. Trs poto2 deh. ...
  • KUE LAPIS BERASSetuju banget kalo ada yang bilang bahwa membuat kue tradisional ato jajan pasar itu membutuhkan kesabaran ekstra. Dari persiapan bahan-bahannya sampai pengolahannya bener-bener butuh waktu. Lapis be ...
  • CARAMEL CAKENtah darimana umik dapetin resep ini yang pasti dari aku masih kecil umik udah sering bikin kue ini dari yang untuk dimakan sendiri, untuk hajatan ato untuk nyumbang sodara yang lagi hajatan ato juga ...
  • DADAR GULUNGNih gara-gara beberapa hari yang lalu liat temen fb ada yng bikin dadar gulung aku jadi pengen bikin juga. Membayangkan wangi daun suji dan kinca gula merah nya bener-bener ga nahan...Ini aku pake wa ...

0 opmerkings:

Plaas 'n opmerking