Dinsdag 23 April 2013

Kömbe - My Way

Salah satu variasi roti. Sering menjadi makan malam kami atau sekedar menjadi teman minum teh. Resepnya hasil mengintip resep mertua saat bantu-bantu beliau bikin kömbe. Sayangnya, saya tidak pernah melihat saat beliau membuat adonan rotinya. Berkali-kali mencoba sendiri, hasilnya tak pernah sama. Roti buatan mertua lebih keras, jadi agak-agak krispi kulitnya, kayak pastel. Akhirnya saya nyaman dengan resep saya sendiri, menggunakan resep untuk roti pizza. Isinya sesuai selera aja. Kadang saya isi dengan bayam, keju ricotta, daun bawang, atau kentang. Kali ini saya menggunakan kentang. 


Kömbe

Bahan:
4 gelas tepung terigu serbaguna
1 sdm ragi instan
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
3 sdm minyak zaitun (minyak biasa jg bisa)
300 ml air hangat

Isi:
2 buah kentang besar
1/2 ikat parsley, cincang kasar
2 sdm mentega
100-150 ml susu cair
garam

Cara Membuat:

  1. Roti: Campur terigu dan ragi. Aduk rata. Tambahkan gula, garam. Aduk rata. Masukkan minyak dan air sedikit demi sedikit sambil diaduk. Perhatikan adonan. Air mungkin tidak terpakai semua, tetapi jika kurang, bis ditambah. Uleni adonan hingga tdk lengket di tangan. Taruh di wadah yang sudah diolesi minyak. Tutup dengan plastik cling wrap. Diamkan hingga mengembang minimal 2x lipat.
  2. Isi: kupas kentang, potong-potong, kukus atau rebus hingga empuk. Taruh di mangkuk, beri mentega, garam, lalu haluskan. Tuangi susu cair dan beri daun parsley cincang. Aduk rata. Sisihkan.
  3. Kempeskan adonan roti, uleni sebentar untuk menghilangkan udaranya. Bagi adonan menjadi dua. Pipihkan masing-masing sesuai dengan lebar loyang (saya menggunakan loyang datar 30x35 cm). 
  4. Taruh satu lembaran di dalam loyang yang sudah diolesi minyak. Beri bahan isi, ratakan ke seluruh permukaan. Tutup dengan satu lembaran yang lainnya. Rapikan. 
  5. Olesi dengan kuning telur atau susu cair. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 190 derajat Celcius selama kurang lebih 20 menit atau hingga permukaannya kecoklatan.
  6. Keluarkan dari oven, potong-potong. Kömbe siap untuk menemani teh anda. Afiyet olsun!


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Kömbe - My Way

  • Elma Dilimli Patates - Baked Potato WedgesRequest dari baba, karena siangnya makan ini di kantor. Jika diterjemahkan secara harfiah, namanya berarti kentang yang dipotong seperti apel. Nah loo, apaan tuh? Browsing sana-sini, penasaran sama s ...
  • ROTI....oh....ROTI.....Bikin roti kali ini pake resep dari tabloid saji, untuk isiannya kacang ijo, sosis, coklat dan selai strowbery tapi yang kepoto cuma yg isi kacang ijo dan sosis aja. Biarpun  pegel2 nguleninya tapi a ...
  • ROTI ISI AYAM TERIYAKIYuhhuuu...bikin roti lagiiiii....Ga usah heran klo aku sering -sering bikin roti walopun ga punya breadmaker, ssssssttttt...karena bikinnya cuma separuh resep, hihiiiii....klo bikin satu resep udah k ...
  • Bakwan JagungPunya jagung kaleng sis buat topping pizza kemarin. Harua segera diberdayakan agar tak berakhir di tempat sampah. Bukankah mubazir temannya setan? Yuk kita buat perkedel jagung aja. Bisa buat cemilan ...
  • Pempek KepepetBikin pempek ini kapan ya? Sudah lupa, tapi sudah lama sekali. Namanya aja pempek kepepet, pastilah bikinnya juga karena kepepet. Pengen banget makan pempek, apa daya, bahan tak seluruhnya tersedia. ...
  • BOLA BOLA TAMIE ala KAKAK Ceritanya disekolah kakak ada ekskul cooking bikin bola2 tamie. Si kakak ngebet bgt pengen praktek ya udin aku siapin semua bahannya (tahu, mie instan, telor, daun bawang, kaldu bubuk) stlah itu br ...

0 opmerkings:

Plaas 'n opmerking